ですもの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年2月12日

spoonリジカラ取り付け

上級

DIY作業でjc1ライフに取り付けてる人のyoutubeを見て
「これ俺でもできんじゃねぇ?」
と思いDIYで挑戦しました。
とは言えウチのガレージは残念な事にリフトも無く、しかも傾斜しています。
ボディーからサブフレームを一旦外す作業なので水平である事が必至です。
そこでリジットラックで水平を作る事から始めました。
水平器をボディに当て確認しながら微調整し水平状態のジャッキアップに1時間以上。
中々大変の上、危険ですので良い子は真似しちゃダメよ。
(しねーよ!)
ちなみに今回はマフラー交換作業も同時に行いました。
マニュアルの図。
まず青○のボルト10本を緩めます。
サブフレームの中心にあるジャッキマウントにバイク用ジャッキで支え、ボルトに重みが掛らない様にし緩めました。
いきなりリジカラ挟んだ状態の写真ですみません。(作業に夢中で撮り損ねました)
手順としてはマニュアルの黄色○の4本を緩めます。
その後サブフレームを支えてるジャッキをゆっくり下げボディーとサブフレームの間に隙間を作ります。
ボルトを外す時は必ず一本ずつ行います。
外したボルト及びリジカラに付属のカッパーグリスを惜しみ無く塗りたくります。
4ヶ所のうち後ろ側の2本がいくら緩めてもボディーとサブフレームの間の隙間が開かずリジカラがなかなか入りません。
やも得ずマイナスドライバーを隙間にねじ込んで広げなんとか挟み込みました。
リジカラには上下向きが有りますので絶対間違えないように!
なんとか4ヶ所ともリジカラを挟んでボルトを手締めします。
レンチで締め込む際リジカラがボルト穴に適正に挟み込めれているか確認しながら均等にボルトを締め込みます。
最後にトルクレンチで127N.mで締め込みました。
続いてリア作業。
トレーリングアーム付け根にあるアームブッシュのボルトに付けます。
ボルトを一旦抜くのでジャッキでアームをささえながら抜きました。
こちらもグリスたっぷり塗りました。
その後元に戻そうとボルト入れましたがウワサ通りなかなかネジが噛んでくれません。
ジャッキでアームを微調整して何とか噛ませようとしましたが結局最後はチカラ任せで押し込みながら回すと何とか噛みました。
ボルトの先がテーパー状になってるのと、ブッシュがヨレてなんとか噛む感じでした。
マニュアルには1G状態でトルクレンチを掛けるよう書いてありますが
自分はショックアブソーバーの下辺りにジャッキをあて持ち上げテンションをかけ120N.mで本締めしました。
その後100kmほど走行してトルクレンチで増し締めしました。
今回ステアリングのセンターズレも無く無事取り付ける事が出来ました。
工賃をケチってDIYで作業しましたが色々問題有る作業だったので皆さんはプロに任せて安全に装着する事をオススメ致します。

パフォーマンスダンパー取付

ナスの分け前が想像以上にもらえたので

リアドアの制振化

モデューロX用バンパービーム取り付け