KENCHAMの愛車 [ヤマハ マグザム]

作業日:2023年6月4日

マグザム エンジンオイルとオイルフィルター交換

久しぶりの愛車のメンテナンス✨
エンジンオイルは2度目の交換
エンジンオイルは【ヤマハ純正】スタンダードプラス【10W-40】【1L】【4サイクルオイル】を2本購入
オイル廃棄用のパックを準備
高性能カクイオイルパック 廃油パック 廃油処理 2L
車体左側、オイルドレンボルト14mmを反時計回りにゆっくり回します。 ワッシャーが付いているので、廃油パックの中に落ちない用に注意しながらボルトを外します。

オイルドレインボルトを外すと勢いよくオイルが飛び出すので、廃油パックで受け止めます。

オイルが全部抜けてから次に左上のオイルフィルターのフタの3つのネジを外して、オイルフィルターを交換します。

オイルフィルターを交換して、オイルフィルターのフタを3つのネジで取り付けます。 ゴムパッキンがあるタイプは一緒にパッキンも交換します。最後にオイルドレインボルトを取り付けます。
車体右側の後ろ側のステップを外して、オイルゲージを外して、そこからオイルをいれます。

オイルフィルターを交換した場合は、オイルジョッキで、1.6リッターくらいで規定値になるとの情報があり、1.6リッター入れます。
エンジン始動してしばらくアイドリングしてからオイルゲージで規定値範囲内である事を確認して、オイル交換ランプをリセットしたらエンジンオイルの交換は完了です。

エンジンオイルランプのリセットは、メインキーをONにして、メーターパネル右下のオイルチェンジボタンを3秒ほど長押しするとリセットされます。

マグザム クーラント漏れ修理

満タンにするとガソリン臭い

マグザム シート交換

バッテリー交換