とーーまくんの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

2023年11月26日

自作 Amazon.カシムラ.ダイハツ純正使用

自作 Amazon.カシムラ.ダイハツ純正使用
カーナビでhuluやアマプラ、Youtubeが見たかったので色々調べて見られるようにしました。
ただ、我がISは入力端子がAUXしかありません。そのため、HDMI端子のFireTVStickをRCA(3色端子)に変えて、それをさらにAUX出力に変換する必要がありました。
「HDMI→RCA(3色)→AUX」の流れです。
そのため、下記の商品を用意して取付を行いました。
FireTvStickに関しては、ナビのインチが7インチVGAですから一番安いモデルで十分綺麗に映ります。どうしてもAUX端子なので画質が若干落ちて字幕や説明文などはつぶれますが、映像はバッチリ綺麗に映りますので個人的には満足のいく仕上がりです。

カーナビ内のAUDIO→VTRから画面を楽しむことが出来ますが、VTRの設定で「Wide1」の設定にすることで7インチ最大に表示が出来ます。注意事項は、ディラーや後付け品で走行中にTVが見れるようになっていないと、同じようにVTRも移りませんので、走行中等助手席の人用に取り付ける場合は走行中にTVが映るようにすることも必要です。また、FireTVStick自体はWiFi電波が飛んでいないと使えないので、ご自身でWiFiルーターや車載Wifi、スマホでテザリングが必須となります。

ここから必要なものは3つです。
1.AmazonFireTvStick
2.カシムラ HDMI/RCA変換ケーブル NKD-232
3.  ダイハツ純正 iPod接続用ケーブル(マルチ入力用)ダイハツ純正品番 08541-K9016
08541-K9011
ダイハツ純正ケーブルは、おそらくトヨタの他の映像ケーブルと抱き合わせでしか設定がなく、新品ですと1万以上しますが、メルカリやヤフオク等で検索して頂くと、3千円前後で出てくる物もあります。このダイハツ純正ケーブルは写真でいうと黄色い〇で囲っている物で、RCA(3色端子)のメスで受けたものをAUXオス(車両側に刺す)に変換するものになります。外品でも似たような商品が安くありますが、映像が映らない可能性があるのでなるべく純正品を用意するようにした方が安心かと思います。
FireTvStickのリモコン上部青ボタン長押しでで「Youtubeで●●を検索して、や再生して」「Huluで〇〇を検索して」など一々文字を入力しなくても音声でできるので運転しながらでも安心です。リモコンがBlueTooth接続なので、どこに向けながらでも使えて非常に便利ですよ。
ここで小技をひとつ。
検索する際に、「Youtubeで瀬川英子の命くれないを検索して」だと純粋に音声入力検索で動画の一覧が出ます。次に「Youtubeで瀬川英子の命くれないを再生して」と音声入力すると、動画一覧が出ないでそのまま該当アーティスト等のPVが再生されます。

結構細かい指示でもほとんど見たい動画まで持ってってくれるので、最近のアレクサの進歩はすごいなと実感させられます。超細かいので皆さんわからないと思いますが、「101のフィエスタの2組」を再生してと頼んだらまさに見たかった動画がドンピシャで出てきてびっくりしました。※最近流行っている韓国のアイドルオーディション番組101「ワンオーワン」内でFIESTAという踊りを練習生が躍ったのですが、組が2つあって私は2組目が見たかったので2組を指示。

今回のパーツ等はカーチューンさんでもやられている方がいてそちらも参考にさせていただきながら取り付けました。IS前期に限らず、他のトヨタ車やレクサス車などAUX端子しかない車でも流用できる物ですので是非参考にして頂ければと思います。
全て合わせても1万円位でできます。
  • FireTvStickは一番安いモデルで十分です。
    IS前期のナビが画面が小さいので十分綺映ります。
  • カシムラの製品です。大体3千円前後で買えます。
  • ダイハツ純正ケーブルです。新品で買うと、トヨタのipodケーブル等がついて3点になってしまいます。
  • 中にすべて納めた様子。狭いコンソール内でもしっかり入りまだ余裕もあります。
入手ルートネットオークション(その他) ※メルカリ・ヤフオク・アマゾン

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

ELECOM / モバイルバッテリー

Apple / iPhone X

平均評価 :  ★★★★★5.00

BUFFALO(電子機器) / カードリーダー/ライター BSCRMSDCシリーズ

Apple / iPhone SE (第2世代)

スズキ(純正) / USBソケット

LEXUS(純正) IR(赤外線)カットフィルム

AutoOne アンダーガード

大陸製 PLAYAIBOX

maxell マンガンリチウム電池CR2032

MICHELIN PILOT SPORT 4S 235/40R19 96Y ...

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス