BUELL XB12Rの"ダブロク" [カワサキ W650]

作業日:2023年2月9日

コワースバックステップ リアブレーキ効き改善

コワースのバックステップを着けるともれなくリアブレーキの効きが悪くなる、噂通りでした。このまま乗るには怖すぎるので改良します。まずは青丸部のピロ孔位置を前の孔に変更します。これにより支点と作用点が近づき入力が向上します。しかしこれだけではまだまだ効きは良くありません。
そこで考えたのが、ドラムのカムレバーをノーマルより長くして引く力を強く=効きを良くしようと考えました。ちなみにノーマルのカムレバーの穴の距離は80ミリです。左にある他車種(不明)のカムレバーは115ミリとノーマルより35ミリ長いです。
しかしいざつけようとしたらせレーション径が違い付きませんでした。
まぁここいらまでは予想の範疇です。
どうするか?
せレーション部を切ってニコイチにしてしまいましょう。溶接機があるととんでもない作業が捗って仕方ないですね笑
ブレーキと言う命に関わる部分なので見た目は気にせずガッツリ溶接します。
もげるくらいならこれでもかと溶接します。
早く試したかったので錆止め程度のビバブラック塗装、めっちゃ雑です笑
で、バイクに取り付けます。

効果としては

大成功!でした。

ノーマルと変わらないかちょっと効きが良くなった感じです。ドライ路面でも楽にリアロックしますよ♪リアの効きが良くなると安心感も増すのでやって良かったです。

…てゆうかコワースさんこのくらいやって下さい、オプションでも良いから。
あの効きの弱さは絶対無理です。

ドラレコ取付位置変更

【備忘録】フロント、リアタイヤ交換