13colorsの"ブイ・フォーティー" [ボルボ V40]

作業日:2023年6月13日

ベルランゴでお馴染み?間違っちゃいけないステッカー

こんなん作ってみました…

ベルランゴの記事をご存じな方は、もしかしてわかると思います。

今回は詳細な作り方を伝授?したいと思っています。
まず、ステッカーの顔であるロゴをちょっとこだわってみます。

【フォント レトロ 無料】で検索して出てきた適当な書体をドローソフトに展開。

下の書体ですが、力も念も入っていないのがわかってしまう作品で全く使えそうにないので、いじります。それが上のハイオクの文字です。
一緒にベースの型もデザインします。

足が2本である理由は、足を細くできることと、1本では収納時にねじれてしまう危険性があること、足が切れてしまった時に脱落しないようにするためです。

これを紙に印刷して、色々と切っていきます。
ベースの元はダイソーのポリプロピレン樹脂の大きな薄いパネルです。

黄色があるかなぁ?と探していたら、ありました。しかも半透明。

耐ガソリン性と言えばポリプロピレン樹脂ですので、これ以上のものはないでしょう。

100円です。
型はハサミで切るのが楽でしょう。

ハサミは一方向は切りやすいのですが、死角があるとムズイんですけど、このパネルは半透明なので、裏にして切ると型が透かしでわかるので、非常に助かります。
文字は今回はハンドカットにしています。単純な文字なので…

デザインカッターでゆっくり確実に切りましょう。

カッティングシートは、あのカーボン調のやつです。切ッ端が残っていたので…
半透明の利点、その2、ベースの下にロゴの見本を置いて貼り付ける…

簡単だ…
今回、パーツをセパレートにしなかったのはパネルの表面がザラザラしていて接着や両面テープが怪しいのと、半透明ザラザラの重なりと結合があまりキレイでないのと、さらに張りが強めで、画像の通り強めに曲げると白く折れた跡ができてしまうので単純な構造にしています。

この白くなってしまった跡は、ターボライターで炙ってあげると簡単に消えてしまいます。

炙り過ぎると溶けますので、気を付けて。

ターボライターで炙ると跡が消える。
ということで、早速装着。

給油を良い意味で邪魔します。

作った理由はベルランゴがディーゼルなので、久しぶりの給油に一瞬迷ってしまったからなのです(汗

これだったら間違えないでしょう…

特にV40のディーゼルに乗られている方は飛び出る燃料ステッカーはおススメです。
その際、ベースはグリーンで作りましょう。

ベルランゴはディーゼル

コーティング

DCTフルード交換

フューエルステッカー貼りました!

エンジンマウント交換(No.3)

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

CCA/SOH測定について

キーパーコーティング フレッシュキーパー