Rの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2021年5月5日

APA4200 その1

APA4200 をオーバーホールついでにチューニングします。
基本的にはAPA2100の4chバージョンです。
若干コンデンサの耐圧が上がっていたり、カップリングの容量が上がっていたりしますが、ほぼ同じです。
中身を出しました。
電源基盤が別基盤になっています。
電源部の平滑コンデンサも倍の容量になっています。
電源基盤のアップです。
増幅部のアップです。
4chのうち2chのみフィルター回路がついています。
APA2100同様フィルター回路を全撤去、外部パライコ用の入出力もバイパス、ブリッジも4ch固定にします。
そして2chと4chのみ位相反転されているので反転回路を撤去します。
不要回路、セレクター、ターミナルを撤去し、外したセレクターと外部パライコ用の入出力ターミナル部をバイパスしました。
フィルター回路の部品を撤去しなくても良いのですが、どうせ使わないのでスッキリさせます。
オペアンプはソケット化し、ノーマルのNJM4580からMUSES8820にしました。
4580はかなり色々な所で使われています。
bit oneもイタリア製なのに4580が使われていました。
音はまとまりもよく、通常使う分には何の問題もなくコストパフォーマンスも最高ですが、個人で使うにはあえて選ぶ理由は値段以外ありません。
8820と聴き比べると明らかに音抜けも解像度も劣っています。
音はそれぞれ個人の好みが分かれるところですが、聴き比べた時に4580のほうが良いと言う人は居ないと思います。

さらにさらに・・・

車検(4回目) 走行距離76,349km

SUPAREE H4 LED ヘッドライト

Aピラー 埋め込みツイーター

ドクターリークとエアコンプラスちゃんぽんしていいのか問題

請求書