pyonminiの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2023年8月10日

ドライブレコーダー Q-30R 取付

電源については「関連情報URL」の(やれんのー)さんを参照してください。ACCヒューズはやれんのーさんと同じくF50でしたので、エーモンの20A平型ヒューズ電源を使いました。ちなみにバッテリー側は運転席側から見て右、またアースを取る場所の写真を添付します。運転席側の小さなボックスをトルクスレンチT25でビス2個取ると外れます。その正面にアースが取れる場所があります。その後電源が入らなかったので上の六角ナットからとりなおしました。結局ヒューズを確認したら電源が入ったので、多分どちらでも良いと思う?
後は動画URLを参照してください。写真のトルクスネジ(とにかく使うのはT25だけ)を2本外したら、線を上手く処理出来て簡単に写真のようにリヤカメラが取付出来ます。カメラの取付向きを確認しないと上下逆さまに映ります。
後は配線をフロントガラスまで持ってゆきますがこれが一番やっかいでした。リヤロールカーテンを掛ける所(2カ所)だと思うが、ここもトルクスネジで外したら中が見えますので、針金などを通して配線をくくり付け少しづつ通しました。
フロントカメラはバックミラーの真裏に取付しました。横からはこんは感じ。結局Aピラーの上は外れましたが下が外れず付けたまま、狭い隙間に手を入れ作業しました。
運転席側からはカメラの頭がバックミラーの下に少しだけ出ているだけです。実働1人で4時間30分です。あとエアバッグが誤作動しないよう、バッテリーのマイナスを外すと言う人もいますが、今回は外さずに行いました。参照のURLを見ながらやると難しくないです。メーカー製を付た場合1週間預かり12万?か15万と言われおススメしない雰囲気だった。サイドエアバッグのことを考えると、安心安全の為なら出しても良いもと思う。

ウォッシャー液交換 のはずが…

エアフィルター交換

Apple CarPlay対応

ヘッドライト防水コーキングとサーモスタット交換

オルタネーター交換

BLITZ TL243R取付

pyonminiです。よろしくお願いします。今はBMW523dツーリングです。輸入車はローバーミニとプジョー308に乗っていました。今は四国でドライブしています...

やっと憧れたBMWを手に入れた。やっぱり装備と静粛性はいいね👍
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) 無い (ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン))
カフェレーサータイプにリニューアルしています。あまり乗れていません。
プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
プジョー 308SW (ワゴン)に乗っています。