uwasoの愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

2022年8月29日

N-ONE RS MT用のHKS HIPERMAX S
いってしまいました。

先ず、BLITZを付けてもらったショップさんにN-ONE用だけど付けて貰えるか恐る恐る確認してみると、意外にもあっさりとOKしてくれて一安心。
 取り付けで何かあれば連絡して貰うようにお願いしてましたが特に問題無く取り付け出来たとの事でこれまた一安心。
 更には、ショップさんにはこちらから何も伝えてなかったのに、私が準備して車内に転がしていたJH1、JG1、JG3のHKS車高調資料を見てキチンとJH3用に車高を合わせてくれていたので、もう感謝感謝です。減衰力も乗り心地を確認して標準設定の15段戻しとの事でした。

そして、肝心の乗り心地ですが、不快感はかなり改善しました。
 昔のHKS車高調のイメージから想像していたよりは硬めではあるもののやはりストロークが全然違いました‼️ BLITZだと連続した大きな凸凹ではストローク不足でドッタンバッタンして頭も身体も前後に揺すられてましたが、このHKSだとしっかり脚がストロークしていてその揺れに違和感がなく、純正並みに動いてそうな感覚です。また、国道などのある程度舗装の良い路面だと微小な揺れが少ない感じで、車線変更では重厚感すら有りもっと車重のある大きな車を運転しているような感じがします。

ただ、気になるところも少しあって。
舗装の目の荒いところではその舗装のザラザラ感が伝わってきてちょっと気になるなぁといった感じと、連続して凸凹したような段差で若干硬く感じるので、個人的にはもう少し柔らかくしたい感じ。

取り付けて間もないうえに減衰力が15段戻した所のままなので、これを弄ってみてどうなるか。慣らしが終わってから山道を走った感じも含めて再度レビューしたいと思いますが、これなら長距離でも疲れずに長く乗れそうな感触です。

HKSさんから公式に発売して貰いたい。
  • 倒立式ということで、減衰力調整がショックの下に付いていて、調整が簡単になりました。
  • 車高はショップでセットしてくれたまま、極力下げない方向です。
定価228,800 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
レビュー履歴最新 (2024/05/05)のレビューを見る

TEIN FLEX Z

Apexi SMART ACCEL CONTROLLER

ノーブランド ホンダ エアバルブキャップ

ホンダ(純正) WR-V ウェットティッシュ

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ900-R