スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2022年2月14日

MOMOの怪談・パート3

サイドブレーキカバーを取り付けるに際し、元々の本体樹脂部を剥き過ぎてしまい、サイドブレーキ金属部分が露出してしまった。

今更元には戻せない。

さて、どうするか?

が、前回まで。

まあ、仕方がないからこれでもいいか、、、とか考えたけれど、写真で見るより実態は見すぼらしい。

閃いたのが、「カバー(ブーツ)履かせればいいじゃん」だった。

とは言え、この日出かける用事もあったので、間に合わせで自分で作ることにした。

近所の100均に再び駆け込み、合皮を買ってきて即席で作ることにした。
写真が暗くて分かりづらいかもだけど、適当な紙で適当に型紙を作って、まあ、こんなもんじないかな?的に合皮をカットしたところ。

最終的には円柱みたいに形成するので、縫い合わせはミシンを使いたかったけど、出すの面倒だったのと、出かけるまで1時間程しか無かったので、手縫いした。
間に合わせなので、ステッチ入れるとかの色気は無視。
なので縫い合わせは下側とした。

割とそれっぽく出来た(笑)

とは言え、改良の余地有りなので、後日作り直してみた。
型紙取り直し。
カット

先に制作したやつでは、ステッチを入れられなかったのと、ブーツ後方の生地が足りず、サイドブレーキの上げ下ろしするうちに、センターコンソールボックスの中にしまっておいた生地が、でろ〜んと出てきてしまったのでその点を改善チャレンジ。
生地の縫い合わせを天井側に変更。
縫い合わせはミシンを使い、ステッチは手縫い、、、としたんだけど、下手すぎてダメダメ(笑)

ステッチ入れをミシンでやると、生地同士の縫い合わせにミシンが使えなくなる形態なので、悩ましい。

あと、レバーとの接続部分、上手に円形にできなかったので、この点も改善要だな。

また作り直そう(笑)
全体感。

サイドブレーキの上げ下げを繰り返しても、センターコンソールボックスからブーツが飛び出すことは無くなったのて、サイズ的にはこれで良いかも。

因みにこのMOMOのパチもんセット。

割と見栄え良いですよ(笑)

341円 ドア ダンパー ゴム

手直し

アイ ドライブシャフト交換

走ってきた〜

超絶、激ヤバです!

オイル交換