スーパーだいちの"スーパーだいち壱号機(手作り)" [三菱 アイ]

作業日:2024年12月11日

壱号機ver.2024_r3の終焉・終わりの始まり編

作業時間 12時間以上
Style_Plusさん、さまさま@愛知さん、そしてスーパーだいち。

3台のマシンで今シーズン最後の峠ラン。

浅間山を望む「愛妻の丘」を拠点に試乗会を開始!!

なんですけど、、、その前に事件は起こりました。
集合場所である「雷電くるみの里」を出発して、「愛妻の丘」に向かい始めたまさに刹那。

経路スタートの登り始め、最後尾を走っていたスーパーだいち号が突然の失速。

「?」となり、「え?」とか言っている内に瞬く間に速度が20キロ以上出なくなるという事象が発生。

先を行く2台を遥か先方に見やりながら程なく停車。

「何が起こった?」

呆然としつつ車を待避させ、Style_Plusさん、さまさま@愛知さんと共に原因究明に向けエンジンルームを諸々目視チェックを行うも外傷的に不具合は見当たらず。

現象としては、、、
・アクセルを踏み込んだら突然速度出ず
・エンジン?から圧抜けの様な音がする

で改善の余地が無し。

そんな中、
・圧抜けの様な音はバックファイヤーかも
・燃料が満タンから半分に減ったタイミング
で事象発生

この観点から「燃料ポンプ」かも、、、

と。

この仮説とした場合、
・下りは普通に走れるかも
・満タンにすると現象が出なくなるかも

て事で、峠ふもとのガススタまで一気に下り満タンにして再走行。

結果、
・下りは何の問題もなく快走
・ガソリン満タン後の登りは50キロ位は出る

となって、「やっぱ燃料ポンプでは?」と。

この時点で失敗したなぁと思ったのが、低走行中古燃料ポンプに交換予定だったんですよね。

何なら当日現地で交換してしまおうと思っていた位だったので残念な結果となりました。

まあ、ガソリン満タンだと割と普通に、何なら平坦路や下りは絶好調な程レスポンスが良かったので、帰路は高速道路を普通に走って帰りました。

ただ、今振り返ると何とも無謀なことを行ってしまっていたと青ざめてます。

Style_Plusさんとさまさま@愛知さんには大きなご迷惑をおかけすること無く、ほっと胸を撫で下ろした次第です。

こうしてスーパーだいち壱号機ver.2024_r3の終わりが始まりました、、、

続く。

過ぎたるは及ばざるが…

アイミーブ純正ヘッドライト

ラルグス車高調の感想