スーパーだいちの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2024年1月30日

何方様助けて〜・その弐

前回からの続きです。

ヘッドライトが「これもんのアレ」で、とにかく酷い事になった件。

多くの方々にご心配頂き申し訳ありません。
またお礼申し上げます。
m(_ _)m

本来なら付きっきりのかかりっきりで対処すべきだったんですけど、三菱アイのリアハブボルト抜いちゃったとか、オヤジが突然まともに歩けなくなって、緊急で病院に駆け込んだとか、タイミング的に作業時間が取れないまま放置状態でした。

そして、日にちが幾日過ぎようとも自然乾燥の目処もたたなければ、改善の兆しも見受けられませんでした。

今週末もオヤジの検査と、実家の買い物係をこなすにつけ、まとまった作業時間がとれるかも解らないので、ちょっとテスト的に作業をやりました。

幸い自宅で仕事をしてますので、少しだけ時間に都合を付けてのチャレンジです。

カメラ用乾燥剤を入れていた「穴」です。

みん友且つ宮本武蔵ばりのBMW二刀流「@信者」さんのアドバイスを参考に、この穴を暫く開けっ放しにます。

乾燥剤では刃が立たなかったので、湿気の逃げ道とするためです。
運転席側のタイヤを外しました。

先日タイヤハウスを覗いたら見つかった、ヘッドライト裏にアクセスできると思しきハッチです。

結構期待して開けました。
ところが、、、

ただの「壁」ですか?

ヘッドライトのバルブにすらアクセスできる気がしません、、、

え?

知識不足かもですが、何のためのハッチ?

もう、この時点で出鼻を挫かれたといいますか、若干途方に暮れました。

仕方がないので、そそくさとハッチを閉じ、タイヤを装着し直したです。
こうなりゃドライヤー作戦だ!

と、カミさんが大事に使っているドライヤーをバレない様に拝借。

例の「穴」から熱くない方の風を送り込みました。
そこはかとなく改善しているような雰囲気。

とは言え、穴の入口が上向きなので、ドライヤーの風をヘッドライト前面方向に都合よく送り込むことができず。

やがて膠着状態となったです。

と、ここで、ヘッドライトを前から覗き込むと、微妙〜な隙間があることに気がつきました。
その場のジャストアイデアです。

ドライヤー+掃除機の隙間用アダプタ+水道ホース

これらを養生テープで無理やり合体させて組み上げました。

その名も「どこでもドライヤ〜!」
(笑)
ホース部分をヘッドライト前面に向けて差し込みました。
こんな感じです。
見えますか?

差し込んだホースの先っちょが。
※赤矢印

写真だとヘッドライトへの映り込みで分かりづらくなってしまってますが、ホースがヘッドライトの中側にまで入り込んでます。

そしてガンガンに風を送ってくれてます。
仕事の都合もあったので、小一時間で取りやめました。

泣く泣く中断。

ですが、かなり改善できました。
1枚目の写真と比べても段ちで違います。

遠目だと結露にやられてるのがわからないくらいにはなりました。

おおっ!
やってみるもんだ!!
とりあえずこの穴は一晩開けっ放しとし、湿気の退散を祈るです。

ていうか、冷静になって考えてみると、ヘッドライト装着されてる状態で、ヘッドライトの中にアクセスできるのってどうよ?と。

これってば、コーキング以前の問題にも思えてなりません。

凄いな、ドイツ車(笑)

因みに、穴から中を覗いた感じですと、水が侵入した様には見えませんでした。
何らかの要因で湿気が激しく入り込んだ様に思えます。

が、実際は不明ですね。

うーん、、、
原因究明までとすれば、この件は長引きそうです、、、

手強いぞ〜(笑)

お目目の後遺症👀

(続続続)LEDフロントウィンカー不調

(続続)LEDフロントウィンカー不調

ヘッドライトフィルム施工

またヘッドライト結露

(続)フロントLEDウィンカー不調

2024年1月30日 19:41
気になって調べてみました。
F10と同じく丸い蓋になっているみたいです。
多分f10と同じでこのキャップのパッキン劣化も曇りの原因だと思います。
F30もやっぱりそこにヘッドライトモジュールがあるみたいなので、早めに曇りを対処しておかないと基盤が錆びて恐ろしい事になりますよ…

2024年1月30日 20:00
やばいですね、、、

いよいよヘッドライト取り外してのメンテをやるようですかね、、、

ちょっと時間が無くて、じっくり見れなかったんですけど、例のタイヤ裏のハッチから見える「壁」は、なにかをどうかすると外せるように見えず、、、

なんか樹脂ネジみたいなのがあったですが、光軸調整と連動してる様にも思えて、てが出せませんでした。

まあ、キチンと調べられてないので、思い込みですが。

とは言えうっかりやらかすと、カミさんが通勤に使えなくなちゃうので、及び腰でした。

うーん、、、バンパー外すしかないかなぁ、、、

うーん、、、
2024年1月30日 20:28
こんばんわ✋
ライト類の結露は前も後ろもBMWあるあるですが、そこまで酷いと乾燥以前に侵入経路を塞ぐ方が先ですね💦
外しておられる丸蓋のパッキンが劣化して、水分が侵入するのは良くあることらしいです。
フェンダー内のカバーの蓋は前期型のバルブ交換ホールの名残です。
一度、ライトを取り外してレンズ周りのシーリングと丸蓋の周りをシーリングしてみては?
もちろん、シーリング前に乾燥させてくださいね。
2024年2月1日 17:47
コメント有難うございます。

やはりライト外しは避けられない感じですね(笑)

腰が重〜い、、、

とは言え何度も再発すると壊れちゃいそうですし、やるしか無いですね。

不思議なお話として、元々助手席側の結露発生が頻繁におこってました。
洗車しただけでも結露発生的に。

ところが最近助手席側の結露が発生しないんですよね。
しめしめと思ってたら運転席側で結露が炸裂するという(笑)

これはもう、バンパー外すのもやらないですね。
リップスポイラー着ける前に発覚してほしかった、、、(笑)
2024年1月30日 21:21
こんばんは。

夜〜朝まで開けっぱだと結露や夜露が心配です。
日中の少しでも気温が上がってる間にやられたほうが良いのではないかと思います。
2024年2月1日 18:12
コメント有難うございます。

おっしゃるとおりでしたね、、、
夜は蓋戻しとけばよかった、、、

気になったので、朝一チェックしたら悪化はしてなかったのと、その日は日中も蓋開けっ放しとしてみたです。
まあ、日中はカミさんが通勤でそのまま乗ってちゃったんですけどね(笑)

2024年1月31日 0:29
素晴らしい創意工夫ですね。
前期なら、フェンダー内のHIDバルブ交換蓋からアクセス出来ますが
LCIだと、意味無いんですね、勉強になりました。
侵入経路塞ぐ時に、N2(窒素)充填すれば良さそうですね。
2024年2月1日 18:14
コメント有難うございます。
窒素良いんですかね?
発想が無かったです。

この件は長引きそうなので、またご報告させていただきますね。
2024年2月1日 19:41
レスありがとうございます。
結露するのは、基本的に空気中の水分(湿度)
なので、窒素置換して可能な限り湿度を減らせば
理論上いけると思います。
メーターパネルが結露したら、窒素入れようと考えてました、アマゾンで実験用のボンベ売っているの調べています。
2024年2月1日 20:18
あれですかね?
食品梱包の、乾燥状態を保つの応用的な。
面白そうです。
アマゾンでボンベ売られてるんですね~。
ちょっと調べてみます。

「@こぅ@HA1W改 さん

どうしました〜?
何がありました?」
スーパーだいちです。よろしくお願いします。 色々とクルマを乗り継いで来ましたが、 主だった車種は 92レビン→ユーノスロードスター→RX7(FD)→初代アテン...

リアブレーキバックプレート&ハブベアリング&ホイールシリンダ交換
2026/08/09 17:49:00
ウインドウォッシャーポンプ交換
2026/07/24 08:51:29
20th anniversary i-meeting 2026・御礼&総括
2026/06/24 22:55:59

三菱 アイ スーパーだいち壱号機(手作り) (三菱 アイ)
14年落ち、11万キロ、11万円で購入した三菱 アイに乗っています。現在20年落ち。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
16年乗ったキング・オブ・ファミリーカー(自認)のヴォクシー煌が勇退。 子どもたちも大 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
縁のある車として(笑) 日産の中でスカイラインに次いで代名詞的なモデルは「ブルーバード ...
三菱 アイ スーパーだいち弐号機(伝説のサーキット仕様) (三菱 アイ)
伝説の戦闘機が、文字通り「満を持して」スーパーだいち弐号機として合流です! 給排気、冷 ...