• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ランドローバーに出会い、はや9年目になります。 ディスカバリーをはじめとするランド乗りの方や4駆にお乗りの方、そうでない方、いろいろな方からの投稿を待ってます。
はじめまして [ 桃太郎 ] 2009/11/13 12:43:11
はじめまして。
たまたまこのHPを見て、びっくりしました。
自分の家の車と同じなので、うれしくなって書き込んでます。
我が家は2004年式のディスコ2HSEと1997年式のミニクーパーです。
ディスコは紺色なのですが、ミニは色からATまでほとんど一緒です。
ディスコは今まであまり大きなトラブルはありません。
納車後1週間で雨漏りしたのには笑ってしまいましたが・・
よく壊れるのは、パワーウィンドウで左右3回づつぐらい部品交換してます。
それと、ブレーキをふんでもATのロックが解除されなくなったことがありました。(部品交換)
テールランプ内の結露(assyごと交換)。
それと、ABS,TC等の警告灯が突然つくのですが、調べたところ不具合はなく、ABSシャトルバルブスイッチキッドの交換で
直るそうなのですが、高価な為、換えてません。それぐらいです。
70000Kほど乗りましたが、平均燃費は5.5kです。このご時世、お互いつらいですね。でもあのフォルムは大好きです。
ミニは妻が乗ってますが、一度マフラーが走行中脱落したこととオーバーヒートぐらいです。
2歳の息子は生まれた時からミニにベビーシートつけて乗ってますが、ご存知のようにあの乗り心地ですので、
脳がどれだけ乗車中にゆれているか心配です(笑)
ではまたおじゃまします。

Re:はじめまして [ Hiro-i ] 2009/11/14 21:32:46
もも太郎さん、はじめまして。

同じディスコとミニを所有されてる方からのメッセージ、こちらもうれしくなります。
私は初期モデルの“99ディスコ2からマイナーチェンジした今のディスコ2に乗り換え、ランド乗りとしてはトータル10年乗ってます。。。
でも週末オンリー、買い物車になってるので、走行距離は3.3万キロを少し超えたところです。
来月3度目の車検なので、今回はデフとATFのオイルを交換しようかと考えてます。
うちのディスコも同じでメジャーなトラブルは殆ど経験済みです。保証が切れてからは極力自分で直してますが。。。
でも、今後の大きなトラブルが心配ですね~

ミニは今年6月に同じく妻の車として購入したもので、内心MTが欲しかったのですが、ATを選択。。。新車で軽4もいろいろ検討しましたが、私の心を動かすものにはなりませんでした。ミニって家族のように愛着が湧く車ですよね!
で、この数カ月でもオイル漏れやハブベアリングなどのいろんなトラブルに見舞われました。今のところ購入したショップの保証で対応してもらってます。保証切れまで極力トラブルを出しつくしておきたいものです。(笑)
しかし、運転楽しくよく乗るもので、ディスコは年間5千キロ程度なのに対し、ミニは既に3千キロ近く走ってます。。。
奈良の狭い道を走るには、もって来いのサイズ!です。

では、またのメッセージをお待ちしております。
今後もよろしくお願いいたします。
© LY Corporation