ところふの"まめたろう" [トヨタ カムリ]

作業日:2023年11月10日

マフラー交換 Blitz Nur-spec VSR quad

作業 ショップ作業

マフラーをひょんなことから譲っていただいたBlitzのものに変更しました。

予定が詰まっていたので今回は自分でやるのを諦めて持ち込み。
見た目はカッコよくなりましたが、
感想はというと、思ったよりはうるさくないけれども、思ってなかったところで気になるようになるという感じです。

それで、果たして音量は純正と比べてどうだったか比較をしてみました。
先日ここに取り付けたiPhoneから、デシベル測定アプリを立ち上げて、運転中気を逸らさないように録音モードで記録します。
ちなみにブリッツのサイトだと、2500rpm時の純正と交換後の値はこの通り、純正70dB、交換後83dBとなっております。

ウチの車は一応各種デッドニングしており、タイヤも一応静音が売りのルマンv(残り4mm程度)です。

純正で、街道の巡航走行時、
路面がきれいなところでのEV走行45〜55dB。
エンジンが回ると58〜63dBくらいに上がります。
ちなみに荒れたアスファルトでは65〜70dBくらいになり、エンジン音よりも路面からのノイズが大きいことがわかりました。
で、こちら。Nur-Spec Quadです。

まず外から聴く音は、マフラー変えた車だとはっきりわかる大きさになりますが、まあ車検対応ですので爆音というものではありません。

車内で同一測定。
アイドリング65dB。
街道の巡航では、エンジンが回ると63〜69dBでした。
荒れたアスファルト路面のロードノイズと同じくらいなので、気にならないというとウソですが、
正直、感想としてはめちゃくちゃ静かな車→普通の車と同等になったかんじです。

ただハイブリッド車特有のアイドリング時の回転数が高めでうるさめなのが増強されているのと、低速時にEV走行しているけれどもバッテリーに充電するためか回しているのが、運転している身としてはアクセルと連動していないのが気になるためか、実態よりうるさく感じます。

あとEV←→エンジンの切り替わりもはっきり分かるので、妻を乗せている時はより慎重なアクセルワークにならざるを得なく。
 実際はっきり切り替わりがわかるようになるので、道路状況から、別にここではエンジンに切り替えて回すほど踏まなくていいよねと意識できるので(燃費重視走行しやすくなります。)

なお、高速走行の吹き上がりとその音はめっちゃ気持ちがいいです。

カムリ ナンバー移設

カムリ AXVH70 助手席イルミ 取付