Sola(ソラ)の"ソラ" [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2021年8月9日

アルミテープチューン

昨日みん友になって頂いたshinD5さんの記事の影響を受けて、仕事帰りにホームセンターに寄り、やってみました。
トヨタが、意匠登録しているみたいですね。
私はアルミテープチューンに関する理論も何も分かりません。ただ、みん友の方々が熱く語っておられるし、ちゃんとしたエビデンスもあるそうなので、shinD5さんの記事を参考にしながらペタペタ貼り付けました。
shinさん曰く、ルナたかさんの記事を参考にされたとのことです。
ルナたかさんのガレージは凄いことになってます(笑)

でも私は記事を見つけ切れませんでした。

私はサイドシル下部にはブチル付きの耐水アルミテープテープ。エンジンルームには耐熱アルミテープを貼りました。
夜なので見えづらいですが、ボンネットを丸く囲みました。そして、樹脂のへの効果が高いとのことでエアクリカバーなどに耐熱アルミテープを貼りました。
写真では全く分からないのですが、サイドシル下部です。明日撮り直します。
普段見えない、タイヤハウス裏の樹脂にブチルの付いた耐水アルミテープを多め、あとは10cm間隔(樹脂部)へ適当に。。

作業途中、車好きのお隣さんが帰ってこられ
「アルミですねぇ。例のトヨタのやつですね」と

(゚Д゚)え!

車好きの人は知ってるんですね。しばらく談笑しながら作業完了。

ひとっ走りしてきました。

なんか発進も変速もスムーズだなぁ。エンブレ弱くなってない❓👀

て感じでした。プラセボもあるだろうと思いつつ、普段二速で登ってる長い登り坂を走りました。

普通に3速で走ったのは驚き(*゚O゚*)‼️

オカルトの類と言われてますし、私のプラセボかも知れませんが効果ある気がします。

私も静電気理論を勉強しようと思います。

そして懸念していたアイドリング時の回転数に変化はなく安堵しました。

ちょっと楽しみになってきましたヾ(*´∀`*)ノ♪

牽引フック塗装

アンダーガード

ウインチ取付

JB74のパワーチェックをしてみた その2

ボンネットダンパー

ヒッチメンバー

2021年8月9日 21:33
 早速試されたんですね!😄
 私も、初めはプラセボかと思いましたが、理論的には、除電が要のようです。😃
 簡単に要約したところ、走行による摩擦により、静電気が発生して、本来車が持つポテンシャルが引き出せていないということらしいです。😃
 その静電気の発生を抑える役割が、アルミテープということらしいですよ!😃
 奥が深いです!😊
2021年8月9日 21:36
なるほど‼️でもどこに貼ると効果的など、静電気が発生しそうなところに貼れば静電気の発生を抑えられるんですね‼️色々調べてみます。コメントありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ✨
2021年8月10日 6:44
古い記事ですみませんが、お役に立てるかわかりませんがあっしもやってます👍

2021年8月10日 7:38
おはようございます☀️.°
ぜひぜひ参考にさせていただきます‼️(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

「@hiraりん さん
ドロドロになりますよねぇ。。
私も綺麗にしたつもりでも次から次に泥や小石、虫も出てきます。楽しいけどお掃除を諦めたら車を大切にていない気がしてセコセコと掃除しています(笑)」
ジムニーシエラ納車待ち1年間、妄想の日々を送りR3/5/15納車。納車後、即カスタム。現在も仕事してるかジムニー関連のことを調べてるかの日々を送り中、それ以外に...

NAG S.E.D NAGバルブ 内圧コントロールバルブ
2024/03/23 19:19:13
LEDLENSER iW5R flex
2024/02/29 13:07:31
3M / スリーエム ジャパン 3M VHBテープ GPHシリーズ GPH110GF
2024/02/29 13:04:22

スズキ ジムニーシエラ ソラ (スズキ ジムニーシエラ)
みんからを通して建設的なカーライフを送りたいと思っています。 無言フォローは控えて頂けた ...
三菱 デリカD:5 妻デリカ (三菱 デリカD:5)
購入後8年目に突入しました。デッドニンはしておりますが、アルミテープテープやネオジム磁石 ...
ハーレーダビッドソン FXST ハーレーダビッドソン FXST
2007年式FXSTです。 2017年まで10年間乗り続け、メインでした。 転職場所が遠 ...