nasujinの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

2021年12月16日

ナビタイムジャパン ナビタイム
現在使用しているフィットでのナビだと最新の道や高速道路がなかったりで、ナビを買い変えるか悩んでた時にマイディーラーに相談したところナビアプリの方がいいですよ( ˆᴗˆ )と返答が来たので色々試すことに。

これまでgooglemap、Yahooカーナビ、ホンダ純正のインターナビポケットを使用していましたが、トータル的に見ればNAVITIMEカーナビが1番です。

これまでのナビアプリの総評
google map
〇無料で使える。
無課金ユーザーで最も多い
×変な道を案内される。(道と認識しているところは全て)

Yahooカーナビ
〇無料の中でもルート精度はトップクラス。無料なのに固定オービス対応(微課金すれば移動式オービスや取締情報も)
×いきなり喋り始めるので脳死状態で運転してると道を間違える。

インターナビポケット
〇ホンダ純正なので純正ナビとほぼ同じ機能と性能。
リルートの精度は1番いい。
到着予想時刻の精度は、ビルドインナビより高い。
×ホンダtotalケア会員でないと使用できない上に、音声・詳細案内を使うだけで3000円/年かかる。
詳細案内のグラフィックが適当すぎる
急に交差点手前でリルートをやってのける(2車線走行車線走行中に交差点500m手前で直進から急に右折案内←混んでるときなんか無理)

この中ではどちらかといえばインターナビポケットを重宝してました。しかし今後シビックに乗り換えた時にapple carplay非対応なのと音声案内と詳細案内だけに3000円かぁ…となりNAVITIMEのサブスクリプション使用を検討。
前評判はGPSの精度が甘すぎとの事だったので少し心配になりながらも無料期間に栃木(北部)→埼玉・和光市でのドライブでテスト。

使ってみて、まあ、確かに立ち上げのGPSの精度はガバガバなところがあるが、ある程度走っていれば精度は軒並みということでインターナビポケットから乗り換えました。
4ヶ月ほど使っての総評は以下の通り。

NAVITIMEカーナビ使っての総評
〇インターナビポケットと同じインターフェース
車の車種によって適正なルートを考慮してもらえる。(googleみたいに道無き道を案内しない)
固定オービスや取締の案内あり。
ルート案内時の詳細案内グラフィックが◎
到着予想時刻の精度が高い(誤差2分)
ゾーン30や急カーブ案内、横付け案内などがある

×年会費または月会費がかかる上に精度の割には高めに感じる(が、それ以外の機能にはそれなりの価値を感じる)。
立ち上げ時の現在地の精度が甘い。
リルートの演算処理がちょっと遅い

こういう個人評価にはなりますが、コスパ面で見ればNAVITIMEカーナビが優秀な感じがします。またcarplayにも対応しているので今後、シビックでもNAVITIMEで利用してみたいと思います。

ホンダ純正のナビに比べてルート案内は適正ですし、ホンダ車以外にある詳細案内画面が出てきたりするので、初めて訪れる時に通る交差点とかで役に立ちます。
オービスとかそんな都市部のごちゃごちゃした道は走らないって言う方かつホンダユーザーであればぜひトータルケア会員になってインターナビポケットをゲットして3000円払って使うといいと思います。

ホンダユーザー以外や、ごちゃごちゃしたみちとか走る。GPSが通りにくいとこも走るという方はぜひ月会費600円or年会費6000円くらい払ってNAVITIMEカーナビの利用をおすすめします。
入手ルートその他

Google  / Google map

PIONEER / carrozzeria / COCCHi

Apple / CarPlay

Google  / Android Auto