コッシーズの"マットグレーターボ" [スマート フォーツー クーペ]

作業日:2021年11月27日

左エンジンマウントから、コーナリングやブレーキング時に異音がしたため、3個全て交換しました。

外した、エンジンマウント全て、走行90000キロ、左側は全く異常なし、1番効果が大変だったけど、右は交換しなくても良かった。
左は分離していた為、右マウントの撓みで、センターも亀裂が入ってしまっている。
新しいマウントは、薄くコーキングを塗って劣化対策をした。
マウント自体は、Eトルクスと16mmと18mmのメガネレンチ、ソケットがあれば取り外しは出来ます。
右は、亀裂どころか、分離していた。
走行中の異音は、これが原因でした。
450と違い、451はセンターは右マウントの影響を受けなければ、亀裂が入らなかったと思う。
私はターボ車なので、パイピングがNAより邪魔だったので、先にリアのみジャッキアップで左右のタイヤとタイヤハウスのインナーを半分巡って作業をした。
左右のマウントのエンジン側はEトルクスでボディー側は16mmのボルトで、手持ちの16mmがボルトにアクセス出来なかった為、ストレートの16×18を新調しました。

エアクリーナー周りも、外すのに知恵の輪状態でした。

エンジンはサブフレームのリア側のボルトだけ、少し緩めてエンジンを下げて作業をしました。

左マウントがインタークーラーも取り付いていた為、取り付け時の、調整が面倒。
センターも、ジャッキで調整をしながら、作業で少し時間が掛かりました。
1番被害の大きい右が1番簡単で、多分6万から7万キロくらいで、右だけ変えておけば、他は大丈夫では無いかと思った。

ヘッドカバーガスケット交換

持病のプラグホールからのオイル漏れ

タペットカバー、オイル漏れ修理

スマート ダッシュボード分解クリーニング④

スマート ダッシュボード分解クリーニング⑧

スマート ダッシュボード分解クリーニング⑦

「450のスクラッチブラックからの乗り換えです。 http://cvw.jp/b/3359282/46910055/
コッシーズです。よろしくお願いします。 451後期のマットグレーです。 以前は450後期スクラッチブラックに乗ってました。 冬はスキーキャリア積んでます。

H&R H&Rダウンサス
2021/07/17 12:54:12

ホンダ モンキー 大猿コッシー (ホンダ モンキー)
基本的に、ホンダ純正部品と純正改でカスタムです。 少し、社外もありますが.....。 ...
スマート フォーツー クーペ マットグレーターボ (スマート フォーツー クーペ)
451ダークグレーマットカラーの後期型ターボに乗ってます。 以前は450スクラッチブラッ ...