volvo2kの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年9月28日

2008-2013 懐かしいボルボ弄り

エブリイバンを整備する基礎となったのがこの車の時代です。足回りから配線、エンジンのバルブクリアランスまで、いろいろ楽しませて頂きました。
ほとんどの部品が近代化改修やら修理やら自称チューニングやら施されています。
カバーは塗装を剥がして地金にしました。何度も付け外ししてましたので、ガスケットを何枚も持ってました(^^♪
タイミングベルトやウオーターポンプも交換しました。専用工具や自作のツールを総動員してました。
OBDではなく、アナログ式?のバキュームメーターと水温系です。金魚バルブで自称200馬力の為に必須アイテム。水温計はこの車の弱点を管理するものです。
水温が上がりすぎると、スイッチオンで電動ファンを強制的に回す仕掛けを作っていました。画像のファンは追加で組み込んだ電動ファンです。水温計がみるみる下がりました(^_-)-☆
プラグコードやらコイルなんかも社外品と交換しました。プラグも必要以上に交換してた気がします。。。
一番効果が体感できたと思うのがバルブクリアランスの調整です。隙間ゲージやノギスで採寸して適正な隙間にしていきました。エンジン音が明らかに変わりました(≧▽≦)
しかし、縁の切れ目は「鹿」でした。自力で修理はしましたが、このころから整備=修理が追い付かなくなってきました。屋内の車庫でもあれば維持できたかもですが・・・(泣

2021年、この時代が戻ってきたかのようなワクワクする車と環境を手に入れました。DA17Vエブリイとこれから楽しんでいきたいと思っています。

純正クリアテールランプ(交換準備)

オルタネーター交換

ゴムホース劣化