のぢぃの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2009年12月28日

スプラッシュガード修正(その1)

フロントスプラッシュガード(サイドシルのエアロパーツ)のエッジプロテクタ(縁のクッション材)がはがれてしまった。
以前から3cmぐらいはがれていたのが気になっていたけど、いつの間にか30cmぐらいに広がってしまった。
年末の大掃除ついでに直しておくことにした。
スプラッシュガードはフロントとリアに分割されていて、フロント側を外すためにはまずリア側を外さなければならない。
リア側はリアホイールハウス内の2箇所の樹脂クリップと、下面のビス2本で固定されている。
樹脂クリップはクロスドライバでまわして外すタイプ。
タイヤを外さないとドライバが入らない。

工具:#2クロスドライバ
下側のビス。

工具:#1クロスドライバ
フロント側もホイールハウスの2箇所と下面のビスで固定されている。
ホイールハウス内はたしか、純正ではリア側と同じ樹脂クリップだったはず。
キャロッセ製のマッドフラップを付けているのでトラスボルトとナットで共締めしてある。
フェンダライニングの裏に無理やり手を突っ込んでナットを共回りしないようにおさえるのはかなりメンドクサイ作業。

工具:#2クロスドライバ、10mmオープンエンドレンチ
下面のビスは4箇所。

工具:#1クロスドライバ
スプラッシュガードをフロント、リアともに取り外した。
スプラッシュガードの裏はクリップで留められていて、前後または上方にずらしてクリップから取り外す。
黄色は上方、赤は前方、青は後方にずらして外す。

その2に続く

リアマッドガード取り付け / 素アルト純正OP リアマッドガード

リアウィングエクステンション取付

社外ルーフスポイラー取り付け / Lck619 リアルーフスポイラー Type2

エアロダイナミクスバンパー フロント

ボンネット交換