newgroovyの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2022年8月26日

フロントドア デッドニング施工

作業 ショップ作業

昨年6月の納車後すぐにフロントスピーカーを交換、十分なエイジング期間の後、ツィーターの位置変更と、素人なりに段階的に音の変化を楽しんできました。

現状でも満足出来る音なのですが、今回、さらなる音質向上を期待してフロントドアのデッドニングをすることにしました。
パッケージされたデッドニングキットを購入して自分で施工しようと思っていたのですが、ショップでいろいろと話を聞いてる内に、どうせやるならしっかり施工するか、という気持ちに変わり、ショップにカスタム施工でお願いすることにしました😅

画像はブチル除去した後のデッドニング施工前の状態。大きなサービスホールが開いてます。
アウターパネル側の施工状態。
今回、制振シートはSILENT COAT製の2mm厚と4mm厚のものを施工場所によって使い分けて併用。
インナーパネル側の施工状態。
配線処理含め、丁寧に施工いただきました。
画像矢印部分にチラ見えしてますが、サービスホールを塞ぐために、StP製のAero Alum(穴塞ぎシート)を施工した上から制振シートを施工しています。
スピーカー裏には制振シートの上から、レアルシルトのディフュージョンを施工。

ちなみに、Rockford Fostageのスピーカーはマグネット部が大きく、無加工で取付けが出来ないため、車両側のスピーカーホールを加工してインストールしています。
アウターパネル側にも一部、ディフュージョンを施工。
施工後の感想ですが、オーディオ素人のわたしでも明らかに違いを体感出来ます。
特に中低音の変化が顕著で、素晴らしいの一言👌

車外への音漏れもかなり抑えられており、遮音性の高さも実感出来ます。

あと、ドアを開け閉めする時の音とドアの重さが明らかに変わりました😁

年一の作業

インターナビ通信端末交換

アクセサリーソケット追加

TS-WH500A 取付

フットライト付けてみた(運転席、助手席)

新車6ヶ月無料点検

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3360209/car/3128656/profile.aspx
newgroovyです。よろしくお願いします。

HOLD TO SET HEIGHT に色付け
2024/01/09 07:38:41
ノーブランド RAV4 専用設計(AA54/AH54系)Bピラーパッド
2023/06/03 11:24:44
TANABE アンダーブレース #新型ヴェゼル #ボディ補強 #アンダーブレース #TANABE
2022/02/25 01:29:02

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
純正のバランスを大事にしながら、シンプルに少しづつカスタマイズしていこうと思っています。 ...