CRIMSONの"MA-6J HYPER FORTIS" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:0001年1月1日

オットマン取り付け

この素晴らしいレカロにオットマンを!

建材用のアルミ角パイプを使ってシートの嵩上げとオットマンを取り付けようと思います。
助手席のオットマン取り付け用のフレームを作りつつ、運転席の下駄を作ります(画像1)
運転席・助手席共に15mmアップ。

嵩上げ用のアルミ角パイプには、補強を兼ねて発泡ウレタンを充填しました(画像2)

画像3は運転席シートレールに下駄を仮合わせした所。

画像4は助手席側。
シートレール前面に、オットマン取り付け用のフレームを一本通します。

角部分はL字のアングルとボルトで固定。
下駄フレームをレールとシートの間に挟み、固定します。

フレーム前面にオットマン本体を固定。

シートとオットマンの隙間が目立ちますが、とりあえず完成。

と、思ったのですが・・・
下駄フレームのビスとL字アングルが見えるのが気に入らなかったので、30mmの角パイプで作り直しました(爆

角部分はオートウエルドで接着、フレーム裏からアングルとビスで補強。
当然発泡ウレタンは充填済み。

正直ロウ着にすれば良かったような気もしますが、道具が無かったのと、廃材利用で安く仕上げたかったのでこのような方法になりましたw
画像上は15mmアップの下駄フレームオットマンで、下が30mmアップの下駄フレームオットマン。

一度製作した後だったので、寸法調整してシートとオットマンの隙間を詰めてみました。

この状態でとりあえず先行試作型は完成。
上記の作業と並行して、正式採用型のオットマンを製作しました(ぇ

オットマンを格納すると、レール取り付け部分のメンバー(?)のセンターよりの部分にオットマンが当たるので、その部分の逃がしを作ります(画像1)
本体の右端だけスポンジを残したのは表皮の形状維持用です(あまり必要なかったかも・・・)

画像2の右側にある長方形の切れ端は、オットマンのフレーム隠し用です。
ここで定番の染めQで表皮の塗装。

画像3のように表皮固定用のツメに切れ端を挟み込み、両面テープで固定します。

その後表皮を元通りに復元します(画像4)
フレーム隠し用の切れ端は、下駄フレーム裏側でオットマン固定ボルトと共締め。

逃がし加工のおかげで、オットマンがメンバーにしっかり当たる所まで格納出来るようになりました(画像上が加工前、下が加工後)

こうして見ると、フレーム隠しの切れ端は無くても良かったような気がするw
表皮の違いはありますが、シートと同色にしたので違和感はあまり無いかと。

艶消し仕上げにすれば良かった気も・・・

オットマンのロック機構は時間が足りなく手が付けらなかったので、後日。

冷却水交換

サーモスタット交換

エンジンオイル交換&車検用意

左のみハイビームSW取付

ステンシル遊び その2

スロットルボデー清掃

備忘録代わりに使用

シベリアンブッシング フロントロアアーム 前方/後方用ブッシュ
2020/05/09 16:30:02

Auto Parts Around the World
カテゴリ:流用ネタ
2019/04/03 19:42:51

K&K ブレーキホース
カテゴリ:流用ネタ
2019/03/06 23:53:16

三菱 コルトラリーアートバージョンR 陸戦型Ez-8 Ver-R3 (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
王蟲。 2回目(2016.05)の車検で5人乗り仕様へ。 4回目(2020.05) ...
三菱 ギャランフォルティス MA-6J HYPER FORTIS (三菱 ギャランフォルティス)
スーパーエクシード4WD(仮) 2013.06(約1年12000km)より、TC-S ...
日産 レパード CRIMSON 2000 (日産 レパード)
免許取得後、初の相棒でした。 旧車故に手の掛かる哀棒でしたが、それ以上にオーナーを惹き ...
三菱 ギャランフォルティス MA-4B FORTIS (三菱 ギャランフォルティス)
父上専用機、グレード名『SUPER EXCEED NAVI PACKAGE 2WD』 ...