にゃっきー。の"モルカー" [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年10月29日

やっちゃえ!シート交換(笑)

まずは完成図です。セミバケのくせにやたら低いです。古いモデルなので情報がほとんど無いです。恐らく前オーナー様はアンコ抜きしてると思われ(;´Д`)
先輩様のカタログをお借りします。
旧型BRIDEシリーズです。
今回私が付けたのはBRIDEのREVSというモデルてす。
まずはシートレールです。ヤフオクでリーズナブルな作品を見つけました。書類は有りませんがしっかりした造りです。
BRIDE レール MOタイプ
 縦330×横290 (8mmボルト/4箇所)
となります。
付属のボルト付けますが、経験的に前側にはデフォで座金3枚追加で上げ気味で締めます。
いきなり純正を外しにかかる画像から入ります。
黄色カプラはサイドエアバッグキャンセル。白カプラはシートベルトの したよ/してないよ 配線です。
右の後ろ緩める図。
隣の6角のボルトは純正シートでガイドになってるんですね。アバルトらしい横G剛性を考えた様な一目置く造りをスルーする事にささやかな罪悪感がありまました)
左の後ろを緩める図。
ボルト抜く時にボディー側(ナット側)がゆらゆら動くので怖かったです。
そういうモンなようでした。
シートベルトのキャッチが必要なので、純正から取り外します。カバーを軽く開くと下側からナットにアクセスできます。見た目より難しくないです。簡単に取れます。
外れました。
BRIDEに付けます。およそ垂直です。
仮に付けてみたらセンター寄りだったので、シートレールは長穴いっぱい右に寄せて締めます。
付きました。
純正比、恐ろしく低いです🤣
今日はここまで。ドラポジが凄い低いので工夫が必要です。
クラッチもステアリングも位置めちゃくちゃになりました。
納得するまでしばらくかかりそうです。(笑)
追記。
書き忘れてましたが、座面アンコは自分で調整。導入前にシート屋さんに出してサポートをリペアしてもらってます。
自分で修復するのもアリなんですが、プロの仕事は一味違いますね。

純正エアクリ加工

ドアスピーカー交換

BMCエアフィルター洗浄(3回目)

マフラー交換

スパークプラグ交換