オルダムの愛車 [スバル インプレッサ アネシス]

作業日:2023年6月10日

前脚バネカット実験(失敗記録)

作業時間 12時間以上
後脚は去年GVBショックに換えてたんですけど、前脚はGVBショックをそのまま組めずアネシス純正のままです。
今まで入れてたバネが………
RS☆R GH8(ヘタリ)、RS☆R BL5→ちょっと落ちすぎてたまに段差でバンパー擦る
GVB純正→後脚より10mm弱前上がり

水平か、微かに前下がりくらいにならんかなぁ、と思いました。
GVB純正バネのほか、GH8純正バネを拾ってきたので切って入れてみした。
1/2in.インパクトで19mmのナックルボルト、3/8in.インパクトで12mmのホース固定ボルトとアッパーナットを外すともう摘出出来る。
ショックは17mmのナットをインパクト・スルーレンチ併用で外せばバラける。
ディスクグラインダーを導入してパパっとカット。
ショック内で遊ばないように高さを見つつ、GVBは1/2巻・GH8は2/3巻カット。
切った状態で、
GVB:目視でもフェンダー基準での計測でも完璧な水平
GH8:10mmほど前上がり
問題はここから。
GVBバネはロアシート側が密なので切っても殆ど落ちないし、自由長が短いので半周以上切ると遊ぶの確定。
ただでさえ3.5巻しかなかったカチカチバネ、それもアッパーシートとロアシートで1巻づつ死ぬのが3巻になったので前脚ガッチガチ。接地どころか純正車高レベルでコレ???という海苔味。
GH8はもっと不味い。
自由長長いので切るのは切れたけど、線の捻じれがロアシートと噛まず据わりが酷いしショック内でスラスト方向に捩れるっぽい。
外れたり折れたりはしなさそうだけど、コンビニとかの縁石でコリコリと鳴ったり路面の荒れでバネ位置がズレるのかステアリングに誤差出て直進性落ちるしエンジンと共振してるような振動も出てきた。
とりあえず暫定でGVBバネに。
いつかダウンサスとか調で整えます。

A-Lineシフトゲートパネル 交換

タイベル・テンショナ交換

スロコン装着

リア下部灯戻し

リアバンパーホースメント交換(ZN6流用)

夏タイヤ交換