オルダムの愛車 [スバル インプレッサ アネシス]

作業日:2023年8月11日

マフラー レヴォーグ化

作業時間 12時間以上

何処か忘れたんですけどレヴォーグ純正排気系がアネシスに移植できるということで買いまして。
駄目だぁ~~~となりました。

っていうのを会社で話したら、『そこの半自動使えばいいべ。パイプなら転がってる廃材使えるんじゃね?ついでに耐熱塗っちゃえ☆』

延伸しました。Φ48、t4.0くらいのPTOシャフトです。レヴォ純正センターはΦ62、t1.2くらいだから詰まるはずだけど気にしません。
というわけで一気にいきます。
ウマ掛けて潜って、触媒側ボルトを外し、ハンガー3個を外し、引きずり出します。
ガスケットがガッチリ嵌ってるので、マイナスドライバーで叩き出します。
フランジが錆びやらガスケットの破片やらですごい状態になってるので、マイナスをタガネ代わりにして砕いて平滑します。ワイヤブラシで磨いておしまい!
さて、取り出したセンターとタイコを見ていきます。
まずセンタ・タイコ間フランジ。とろとろに融けてボルトじゃなく錆びで接合されてるくらいの状態。
……もしセンター側フランジがなんとか剥がせたとして、ボルト穴間ぜんぜん違わんか?測り忘れたけど。
で、びっくりしたのがコレ。
スポットが融けてタイコが開封されて膨れてる。リポみてぇだな!!!()
んじゃ、レヴォセンター入れていきm

ボルト穴のCtoCが95/105㎜で少し違います。
どうなるかってーと大したことはありません。
純正ボルトの合いが悪くなるだけで付きはします。

段付きボルトとナットが底付きしてバネのテンションで接合するのが、フランジのテンションのみで効いてロックナット無し状態にて単純なボルト〆状態になりますね。
もしかしたら走行の負荷で脱落するかもなんで、注視ですわね。最悪、というか普通に排気系向け細径ボルトセット組むほうが安くて確実な気がします。
ハンガーも付けてセンターを固定したらタイコを吊っていきます。
状態良かったので3つ全て使いまわしです。あと、以前GE7純正にカッター巻く為に伊丹車両からもいできたタイコの付属品で合わせて5つ。
今までただのデッドスペースだったところにすんなり右タイコが収まって。
ボルトを挿して〆ればセンターは収まるところに収まって固定されました。
マフラーが無事組めたので、バンパーを加工していきます。
純正だとカバーが付いていて2本出しモールドが潰れています。これを取……なんか補強具付いてる。
ハイスパイマンを入れます。
鉄も斬れる鋸で樹脂切るもんだからサックサクです。
残った部分はカッターを3回くらい滑らせて溝入れて折り取ります。傷ってかすっごい抉れが付いたけど気にしない。
バンパーを戻したら完成です。
すこし飛び出てる。けど、餅みたいなケツしてるおかげで車体長は変化ありませんね。

音はいい感じ。煩くはなく、すこし低く重く。
吹けはちょっとびみょいけど見た目と維持りと拡張性を生むための今回作業なので無視する。てかパワー無いもんだから吹けても実走には無関係だし。
安い砲弾マフラーとか転がってたらこれからは換えれるんだよな………GE型用よりレヴォ用のが圧倒的多数だし。

A-Lineシフトゲートパネル 交換

夏タイヤ交換

タイベル・テンショナ交換

リア下部灯戻し

リアバンパーホースメント交換(ZN6流用)

スロコン装着