田舎丸の"gita" [トヨタ アルテッツァジータ]

作業日:2024年1月28日

エンジンヘッドカバーガスケット交換

うちのジータは1G-FEなので6気筒です。
エアクリボックスを外して、ダイレクトイグニッションも外し10本くらいのヘッドカバーボルトを外します。
めっちゃ横着なので真似しないほうがいいw
青のシートがかかってる所はスロットルの口でゴミが入らないようにしてます。
ついでにプラグも交換しました。
DENSO VK20を6本です。
ヘッドカバーを取り外したらこんな感じ
14万キロの割には綺麗でした。前オーナーさんとかオイル交換をまめにしてくれていたのでしょう!
今回の主役です。
使用したガスケットは「KPガスケット VC104S」です。KPガスケットさんのものになります。
純正のガスケットを取り寄せてもよかったのですが、ヤフーショッピングでクーポンが配布されていて安く買えそうだったので買いました!
クーポン最高!
ガスケットを交換した後です。
写真じゃ何が変わったかわかりませんね。
取り外したガスケットはカチカチでした。恐らく14万キロ無交換やったかも。
物騒なハンマーがあるのは割愛。
プラグホールの周りに抜け止め?か分からないですが、爪が生えててガスケット交換ができないような様子を醸し出してましたが、少し曲げて交換しましたよ!

交換は以上です!
可変バルブの付いてる付近(タイベル)の辺りには液ガスが塗ってあったので、チョチョット塗って組み付けました!
オイル滲みも止まっていい感じです!

夏タイヤへ交換。タイヤ、ホイールとも新規。

4AT⇒6MT換装②

スキーキャリア取り外し

サイクルアタッチメント取付け

ジータ用ドアバイザーへ交換

夏用ワイパーへ交換

「[整備] #イブパックスエス Eve PAX-S クランクケース 内部 点検 https://minkara.carview.co.jp/userid/3362325/car/3116322/6380553/note.aspx
大阪のトカいなかに住んでいる田舎丸です! バリバリの大阪人で20代です Aprilia classic50、HONDAスーパーカブ50 STD、スズキレッツⅡC...

サーモスタット交換
2024/03/10 17:20:35
ヘッドライト脱着
2023/12/24 23:28:16

トヨタ アルテッツァジータ gita (トヨタ アルテッツァジータ)
免許をとって初めての車です!
Aprilia クラシック50→HONDA スーパーカブ50STD→SUZUKI let ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
家族がATやCVT、ハイブリッドの時代に軽油のMT車を購入しました。 約12万キロ走って ...