ハッチ大好きの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年10月19日

シビックのウインカーを本国仕様に

左ウインカー車に慣れていたので、英国の生産地仕様にしようと、中古品を輸入。ついでにRaceChipも同封してもらいました。
左右違います。ヘッドライトはオフで固定されないタイプです。リアフォグもついていますけどテールライト部分の配線不明(フォグ有のライトに交換済み)なので使いません。
何も変えずに配線を左右で入れ替える程度で取付は可能ですが、スイッチは滅茶苦茶な動作(笑)。
分解すると、一見同じようで、左右逆になっています
回路も左右反対ですが、微妙に違います
こちらも。
ということで、配線接続とスイッチ操作の関係を日本仕様との比較で調べました。線のナンバリング含めて、結構地道です(笑)
分析終了で、これにそって配線を入れ替えればいいのですが、カプラーから線が抜けないのと、配線分析が間違っている可能性もあるので(実際一か所あり)、えいやっとすべての線をカットして配線変更しやすいニチフの中継カプラーにして、無事交換でした。
今度納車されるヤリスもと思っていますが、なかなか中古品が欧米で出回っていないのでのんびり探してみようかと。輸出用も同じGR工場で製造しているはずなので、左右ステアリング位置も含めてオーダーできればいいのになぁ。

WIP No.454

ハイマウントストップランプ浸水による交換

KENWOOD DRV-355 ファームウェアアップデート

ドライブレコーダー取付

シビック(FL)LEDドアイルミネーションランプキット取付方法

WIP No.455

「[整備] #500ハッチバック アバルトのステアリングに交換しました https://minkara.carview.co.jp/userid/3362596/car/3276265/6927680/note.aspx
ハッチ大好きです。よろしくお願いします。

INTER La Peace / インター・ラピス APOLLONIA fulmine 車検対応 リアマフラー
2022/04/17 16:41:29
"7月のタカ"の愛車アルバム
2021/06/27 22:23:36
ハッチ大好きさんのトヨタ ヤリス
2021/05/15 16:11:45

GRヤリスから戻りました。 本国仕様の生産が無くなるとの情報で、左ハンドル、マニュアルが ...
トヨタ GRヤリス 6月のタカ (トヨタ GRヤリス)
スターレットにはじまり、気がつくとハッチバックや小さい車所有が多いです。ローバーMINI ...
サブで乗っています。 オートマのハッチバックで車体剛性高くて、パワーが出ていてホンダセン ...
アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
家族用は20年ほどAUDI クワトロです。A4オールロードは2015年モデルから2016 ...