Shinanjuの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2021年5月21日

インテグラ(DC5)_シフトブーツ交換【交換作業編その2】

カラーを付け終わったら次にホチキス用の穴を開けていきます。

(ホチキスあるよという方とパワープレイで切り抜ける方は飛ばしてOKです。)

私の場合、穴を開けるときは古いブーツの穴をトレースしましたのでそのやり方を説明します。
まず新しいブーツの上に古いブーツを重ねます。この時パネルにはめるひらひらが7つあると思うので1か所ずつ重ねて穴を開けます。
位置合わせですがひらひらの根元を合わせるようにしました。
位置が定まったらポンチをブスリと刺します。下のブーツまで貫通すればOKです。この時床が傷つく可能性があるので気になる方は何か敷物をしたほうがいいと思います。

全部の穴をトレース出来たら穴開けは完了です。
次にパネルの準備をします。
パネルに銀メッキの枠が付いているのでこれを外します。(一度外さずにやろうとしましたが無理でした…)

赤矢印で示した8か所がツメではまっているので図のように枠を内側に押し込みつつ裏側からツメを押してあげます。フロント(もしくはリア)側から1か所ずつ押し上げてあげると外せます。
ブーツをパネルに留めていきます。

まずひらひらを6か所すき間に入れていきます。はじめはあまり引っ張りこまずにパネル側のツメとひらひらが重なったあたりでクリップ等で留めておきましょう。
6か所全て入れ終えたらひらひらを下に引き込んでブーツをすき間にフィットさせましょう。引き込んだ後も抜けてしまわないようにクリップで押さえてあげます。
ブーツに開けた穴に針を通しパネルのツメにかぶせます。それと同時に針の先端をツメに開いている穴に通しつつ反対側まで貫通させます。その後ペンチ等で針を曲げて固定します。
これを6か所7本行ったら完了です。
あとは元に戻していきます。

パネルから外した銀メッキの枠を取り付け、パネルをセンターコンソールに取り付けます(戻すときはリア側を差し込んでからツメをはめていく)。
シフトノブを時計回りに回していき向きを固定したらブーツについているカラーをシフトノブにはめてあげれば作業完了です。
細かく書いていたら長くなってしまいました…。なるべく簡潔にまとめたいですが、ひとまず努力目標とします。

画像は新旧比較です。
小さい変化ですが満足です。

当初は面臭そうだと思いましたがやってみると意外とやれるもんだなって感じでした。といってももう2度とこの作業はやらない気がします。

エンジンマウント交換♪

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

ステルスウインカーバルブへ交換

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け