コーコダディの"Marie" [ホンダ CR-Z]

作業日:2021年6月3日

純正ルームミラーをデジタルルームミラー(T9)に交換♪

電源はヒューズボックスから取ることにし、オプション電源取り用に、分岐カプラーを購入しました(既にオプション電源を使っていたため)。
全てつないで、配線設置前の動作チェック。配線処理が全部終わってから、初期不良発覚とかだとやる気もなくなりますからねw
リアカメラの位置を決めます。仮止めにはマスキングテープ等の剥がしやすい物が良いかと。ただ、お察しの通り上に着けると長時間は持たず脱落しますw
自分は色々検討した結果、写真の位置にしました。後にスモークフィルムもカメラ周辺だけ剥がし忘れ無く?(下側は前のオーナーの処置)
カメラの範囲上、横は長めに剥がす必要があります。
《後記》結局全部剥がしました🤣
ルームミラーのウェッジマウント?からブラケット(ミラー本体)を外し、T9のアダプターを被せます。使うアダプターは3番です。
ただ、自分はアダプターがユルユルだったので気になり、写真図の赤い部分にゴムテープを細く切った物をかませました(頭とレールにあたる方の2ヶ所にコの字に3回ずつ貼りました)。
そして後は説明書通りに本体を固定。
配線を1回全部ばらします。自分は後ろの配線処置から始めました。配線が見えるのは嫌だったので、右側の内張りを剥がし中へ。
[剥がした箇所]
・天張り(前と運転席側を浮かす程度)
・右フロントピラーガーニッシュ
・ハッチの蛇腹(名前教えてw)
・テールゲートサイドガーニッシュ(右)
・テールゲートアッパーガーニッシュ
・テールゲートミドルガーニッシュ(加工含)
配線が通ったらそれぞれを繋げ、余った配線は束にして、それぞれ自己融着テープ(パーツに載せました)でまとめる。
配線を通す作業では、蛇腹状の彼(写真)が一番の曲者でしたw
リアカメラを取り付ける。テールゲートミドルガーニッシュの任意の位置に配線の穴を開け、内側に配線が通るように加工(疲れた)。
まずカメラの位置を正確に決め、その後ろの任意の位置に穴を開ける。自分は、先端がネジ状のドライバーで穴を開け、簡易バーナー(パーツに載せます)で熱した太めのドライバーで広げ、最後に息子の彫刻刀で削って仕上げました。ガーニッシュの内側も彫刻刀で削って、配線が通るように加工。
完成したリアカメラはこんな感じ(写真)。穴には後でサイズの合うグロメットを購入し、切り込みを入れ、後着けする予定。
写真撮り忘れてて日が落ちてるw
ふぅ~完成~!!(^~^)v

[今回使った道具等]
・T9本体
・分岐カプラー(オプション電源用)
・内張り剥がしセット
・自己融着テープ(配線、端子接続部保護)
・ゴムテープ(アダプター隙間調整)
・マスキングテープ(仮止め等)
・スポンジ(コード類振動音対策)
・ハサミ(テープ類カット)
・カッター(スモークフィルムカット)
・ドライバー(ネジ固定、熱処理)
・彫刻刀(プラ削り加工)
・電子着火式強力耐風バーナー(熱処理)
・脱脂用アルコール(カメラ固定下処理)
・ウエス(カメラ固定下処理、その他)
・油性マジック(カメラ位置マーク)
・親の愛(モチベーション維持)

洗車と読書

オイル交換

純正ルームミラー180度回転し、ワイドミラー装着

R parts リアワイパーレスキット

SUPER CUSHION GRIP ハンドルカバー スポーツグリップ

ドア内張 塗装