コーコダディの"Marie" [ホンダ CR-Z]

作業日:2022年5月6日

《内外装ナンチャッテブラックレーベル化》第3弾:えっ❓ドア交換❓❗️

CR-Zの持病がついに、息子の車にも発症😢
暑さも相まって完全に開かなくなりました⤵️
押し入れの断捨離作業が片付いておらず、作業予定はまだ先でしたが、しょうがないので、ドア交換です…。

…ん❓ドアアウターハンドルの交換の間違いじゃないのかって❓
はい、本来ならそれが正解✨⭕️

…それもありますが、自分の本来の作業予定《ブラックレーベル化》の為、先に条件の合う中古の出物(たまたまドア🚪w)を仕入れていたのです。

内張りだけ使う予定でしたが、アウターハンドルの取り付けが厄介な作業なので、予定を変更してドアごと交換ですw🤭
ミラーは現在の物を使い回しです。内側のカバーは内張り剥しだけで外れます。ミラーを固定しているボルトを外す際、勿論電動ミラーの配線も外す必要がありますが、配線のカプラーは内張りの裏にある為、内張りを浮かせる為に次の2箇所だけネジを外しました。
①ドアスイッチパネル横(ネジ1個)
※凹み部分のカバー裏にネジがあり、こちらのカバーはめくるだけで外れます。
②ドアインナーハンドル(ネジ2個)
※ハンドルの内側のカバーの裏にネジがありますが、カバーはカバー上部に見えている爪(1箇所)を下にさげながらカバーの下側を押せば簡単に外れます👍
ネジを外したら、内張り剥し等でペリペリと浮かせると、この様にカプラーちゃんがこんにちは✨☺️
○の3箇所のボルトを外せばミラーは外れます✨🔩
カプラーをまず外し、次にボルトを…。
ギリギリ💦
⚠️作業の際は隙間にボルトを落とさない様にしましょう⚠️
ミラーが外れたので、次はいよいよ主役のドアをば…✨🚪
まずはこれ。○の部分のボルトだけ外しますが、後々作業を楽にする為、バーの部分は出来るだけドアから突き出したままにしておきましょう。
何故なら出すのが結構大変💦
次に蛇腹のこの部分だけ浮かせ、運転席側は内側のヒューズボックスの配線カプラーを3箇所外します。
分かりづらいですが、この2箇所と…
この1箇所です。それぞれ爪を押しながら外すだけです。
⚠️配線を切らない様に気をつけてください⚠️
助手席側も同じ様に蛇腹を緩めてから、カプラー2箇所、タイラップ1箇所を外します。◯の辺り。
カプラー部分
①を外してから(②の爪が①の裏にある為)、②を外します。
爪は両方とも右側にありました。
タイラップ部分
◯部分、配線がタイラップで固定してありました。タイラップは切断。
カプラー等を外したら、次はこれ。
まずドア下部にある○部分の2箇所。
2箇所のボルトのうち、Bは外し、Aはここではほんの少し緩めるだけ。
そしてドア上部にある○部分の2箇所(計4箇所だけ)。
こちらも同様にBは外し、Aは回せる様にほんの少し緩めておきます。
←⚠️の辺りにあるボディ側のボルトは外さないで下さい。ボルトの塗装が剥がれ、おそらくドアのチリ合わせが大変な事になります💦
作業が大変で画像で撮れませんでしたが、ドアが脱落したりネジの山を潰してしまわない様に、ドアを外す前にその高さに固定できる様に工夫してから緩めておいたネジを外して行きましょう。
ドアは何十㎏もありめちゃくちゃ重いです。1人ではかなり無理があります💦

自分はドアの真下にレンガで台を作り、それをタオル等を被せて養生し、ドアが台に接地する様に布で隙間を埋め、ドア自体を母親に支えて貰い残りのネジ2箇所を外しました。

他にパンタジャッキを活用する方法等があります✨
どちらにせよ、1人は大変危険ですのでお勧めできません🙅‍♂️💦
今回交換したドアです。
マスターレーベル❓❓
スピーカーのLEDリングがついていて、左右同時に出品していたので、予算オーバーでしたが、悩んだ末にポチりました💦
後は、ネジを逆の順に締めてミラーを取り付け配線をつなぐだけですが、ボルト締めのトルクに気をつけた方が良いと思います。自分は手ルクレンチで締めました🔧💦

○の部分がミソで、物が置きやすく改良されており、ドリンクホルダーもあり便利です✨🥤
元のドアちゃんお疲れ様でした🙇

使用工具🔧
・ラチェットレンチ(10、12ミリ)
・コンビネーションレンチ(10、12ミリ)
・+ドライバー
・内張り剥し
・目抜き等
今回の弄りで、オマケの副産物です。センターピラーに前オーナーが付けたカーボン調のシール✨🤭
ドアバイザーは無かったので、後々移植予定✨🔧上手く行くかが心配😅
要らないかも?…🤔
www🤣🤣🤣

また一つ、なんちゃってブラックレーベル化作業が完了✨👨‍🔧

ナンバープレート台座のなんちゃってカーボン化

運転席ドアハンドル修理~今度はヒンジ受け手を部品交換 ~175,206km

ドア・ハンドル機構のストローク調整

ドア・ハンドル機構のストローク調整(その2)

ドア・ハンドル機構のストローク調整(その3)

ゼッケンベース移設とスポイラーにステッカー貼っただけ