くるーがーるの愛車 [トヨタ クルーガーV]

作業日:2021年12月23日

クルーガー_モニター_バイザーモニターとヘッドレストモニター

上級

前からやってみたかった、モニター増設してみました。
バイザーモニターとヘッドレストモニターを付けて、EMV本体と、iPhoneを入れると、モニター6個です。デジタルルームミラーを合わせると7個ですね
まずはヘッドレストモニター。
QriomのCPD-M114TMを装着。
特に問題なくあっさりできました。
入力がリアなので、配線は全て左リアに作った電源ステーションから供給です。
モニター同士を繋ぐ線が短かったのですが、LANケーブルであると気付き、長いものに変えてうまく隠せました。
問題はヘッドレストモニターでした。
ここは画質とか特にこだわりもなく、恐らく対して使うこともあまりないだろうと、ヤフオクで安いものを購入したところ、配線が付いていませんでした。
じゃあ自分でやってしまおう!と始めたのですが、ここからが大変でした。
購入したのは、Dream MakerのDM-VM092W02Kです。
アームがどこまで伸びるのかを試していたところ、「ブチブチ!」という音と共に、基盤上から配線がちぎれました、、、しかも6本、、、
仕方なく分解し、接続先がわからなかったので、反対側も分解して、配線を確認してハンダ付けという、なんともめんどくさいことをする羽目になりました、、、
取り付けや配線の取り回しでもいろいろあったのですが、そこは割愛します。
なんとか取り付けし、ほぼ間違いなく点かないだろうと思いながら電源を入れると、両方ともちゃんと点きました!
引きちぎってしまってもなんとかなるものですね。
モニターのカバーが汚れていたので、外してしまって、シルバーモールで囲ってみました。
映像を分岐させるために、ビデオブースターを設置しました。リアにあるオーディオ系の配線地獄に仲間入りです。
色がバラバラなのはお気になさらないよう、、、

オイル交換

コンプレッサー掃除

ブロアモーター掃除

タイロッドエンドロックナット錆固着

19年目の車検合格!