ふぁむ@GD3の"ふぁむふぁむ号" [ホンダ フィット]

作業日:2023年7月2日

ハンズフリースイッチ有効化 後編

前回の続きです、今回は配線加工がメインです。
前回交換したリール、当然リールは13ピン、車側のカプラーは5ピンのままなので車側を13ピンに変えてやる必要がありました。
カプラー品番は多分13P040-HE-F-trです。ネットで普通に買えますね。

今回自分は前にスパイラルケーブルを加工した時に余ったカプラーを使い回してます。
カプラーを配線が出る側から見た図です。

1番に車から来ている橙の配線(ホーン)を付けてやるととりあえずホーンは鳴るようになります。

12番はSW1(ステアリングスイッチ)
13番はSW2(ハンズフリースイッチ)
11番はGND
3番はイルミのアース
4番はイルミのプラス
になります。

番号のところに配線を追加して、ナビ裏まで引っ張って繋いでやればすべてのスイッチが動くようになります。

イルミはオプションカプラーから取って、アースはボデーに落としました。
自分はこんな感じで最初から端子が圧着されている配線を買って、それをカプラーに付けました。

青はSW1/2で黒はスイッチGNDとイルミのアース、赤はイルミのプラスにしています。

色が被ってる配線がありますが、配線延長する際にギボシ化するのでそのスリーブにメモっとけばまぁ分かりやすいのでいいかなと。
加工前の5ピンカプラーです、このカプラーから橙の配線を引き抜いて、さっきの加工した13ピンカプラーの1番に追加してやればホーンも問題なく鳴りました。
あとはハンドルとかも戻して、こんな感じでオーディオ側でボタンの学習を行いました。

結果問題なくすべてのボタンを学習できました。
イルミもこんな感じでちゃんと光ってます、若干ハンズフリー側の色が違いますね、まぁどうでもいいですがw

てな具合で完成です、ずっとやりたかったことがやっとできて満足です!!

雨降ってるけどシャンプー洗車

ウィンドウモール張り替え

全輪タイヤ交換