プーー太郎の"ぷー太郎" [プジョー 106]

作業日:2023年8月19日

イグニッションコイル交換(ノーマル戻し)

2速で1,500〜2,500rpmあたりの加速時にブルブルと振動があり気になる。
プラグ交換で少し良くなったと思ったものの、ECUの学習が進むと再発…。
点火系が不調なのかと思いイグニッションコイルを交換しました。
使っていたのはハイスパークイグニッションコイル。高かったのに。
2年半で2万kmほど使いました。
純正コイルは無いので、社外品(BREMI製)のノーマル相当品をパーツのパルカさんで調達。いつも発送が速くて助かります。
私のはL3なので純正品番だと597056。
BREMI品番は20182。
L4用より値段が高い。でも製造年月日がちょうど1年前で新しいから我慢。

ハイスパーク品は中身が一部飛び出てるけど、ノーマルは全部埋まってるぐらいしか見た目の違い無し。
プラスネジで固定されていたけど、頭をナメそうなのでM5×20mmの鉄製六角ボルトに交換。

ちょっと走ってみた感じだと振動は無くなったような…。学習が進めばどうなるか。

低回転時のトルクがあるように感じるけど新品だからかな。
外したハイスパークとピンアサイン変換ハーネス。
L4の設定しかないコイルなのでL3で使うためにはピンアサインを変える必要があります。

4ピンが出ているのに3ピンで使えるのも何だか気持ち悪かったんだよね。

とりあえずスペアパーツとして保管だ。

オイル交換

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

タイミングベルト&ウォーターポンプ交換

フロント&リア サスペンション交換

ラジエター交換

バックランプ不点修理

「@ネルソン どうなんでしょう。余計なことをして車を壊すところでした。電気は見えないので難しいです。ワイパーリレーが壊れることはそうそう無いですが不調の原因になりうるのか興味深いです。」
プーー太郎です。 よろしくお願いします。 Peugeotは初めてです。 いろいろ情報収集のためと備忘録代わりに登録しました。

アーシング
2023/12/10 09:15:15

プジョー 106 ぷー太郎 (プジョー 106)
2021年2月20日購入。57,639km~。 2000年2月製造。 購入当初はバリ ...