K.86の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2023年10月14日

前置き

走行→信号待ちなどで減速して停車
→回転数落ちてエンストしてしまう、もしくはアイドリング回転数が下がってハンチングを起こす。
という症状がありました、半年ぐらい前から。
根本が割れていたイグニッションコイル取り換え、プラグは新調、簡易的なスロットル清掃、エアクリ側のスロットルコート塗布、エアクリ純正戻し、ECUリセット等やってみましたが改善せず。
ブログの方に投稿しましたがスロットルの後ろ側の汚れも怪しいとアドバイスいただきました。コメントくださった方、先日はありがとうございました。

症状は(出先からの帰りは問題なかったですがECUが学習するまで油断できないのできっちり走ってから更新します)
スロットルかぱー
きたねー
インマニの見える範囲までカーボンやら汚れていましたので掃除。
直噴システムなのでスプレーを直接かけちゃだめです。
スロットル清掃からコートし直しまで
スロットルバルブを外す。ボルト4本抜いてカプラー抜いて、クーラント出てくるホース二つ繋がってるけど下にウエス敷いて外す。クーラントはペットボトルのキャップ一杯程度しか出ませんのでエンジンかけなければ支障なし。
あと、心配ならスロットルとインマニの間に挟まれているガスケットも新調すると良いです。

クリーナーをウエスに染み込ませて汚れをとる。
なんとこれ、モリブデンコートまで落としてしまうスグレモノ!
スロットル清掃からコートし直しまで
東名スロットルコート(プラモ塗る時のアレみたいな商品)を使ってコートし直しました。
できるだけ薄く均一に塗る、一筆書き、時々カパカパして固着を防ぐ、2-3回繰り返すことがコツです。
この液は粘度が低く速乾性でして、手に付いたらなかなか落ちませんので出先でやる方はご覚悟を。
スロットル清掃からコートし直しまで
使ったクリーナーはこちら。
汚れだけでなくモリブデンコートまで落とせるってのが良い。所々コートが劣化していて塗り直さないとだから。
ホームセンターにあります。

TKYウォーターセパレーター

TKYウォーターセパレーターのつづき

エアインテークダクト取付け

2023年10月14日 23:14
こんばんは。コメント失礼致します。

私は、車について詳しくないので...

私自身K.86さんの記事を読んで症状が気になりました。
ネット記事とみんカラユーザーの方の記事でエンジンストールとハンチング対策されている方の記事をいくつか拝見しました。

その中でKUREのエアフローセンサーの洗浄をされているユーザー様がいて似たような症状が改善されていたようでした。

すでにお試しされているようでしたらごめんなさい💦
2023年10月15日 0:30
こんばんは!コメントありがとうございます!
エアフロセンサーの方ですが二月に一度のペースでクリーニングしていますがセンサー自体が故障している可能性もありそうですね…

「MF ghost 芦ノ湖GT ver
なホイール買いました
履くのは春になってから!待ち遠しい!」
純正キメラですがなるべくシンプルな外装で乗っていきます。 中身はHKSFlashEditorを使用したライトチューン仕様です。

リアシート撤去
2024/06/17 18:24:25
エアクリボックス加工
2024/06/17 18:19:39
Weds WEDS SPORT WedsSport SA-90 17インチ 7.5J
2024/05/31 22:38:10

トヨタ 86 トヨタ 86
MR-Sから乗り換えました。 TOYOTA86前期型
ホンダ フィット ホンダ フィット
白地に青のツートンカラーフィット
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ブルーの2002年5月産まれの前期型MR-Sに乗っています。MTでなくSMTですがお手柔 ...