なかけい。の"たいぺい" [ヤマハ シグナスX]

作業日:2023年6月23日

フロントディスクローター交換

車両を購入してから7、8000km弱走っていますが、フロントの足まわりはまだ手を入れてません。フルード、パッド、ディスクを一新しました。(今回はディスクローターです)
見た目も何か汚いかなぁ~。。
パッドも覗き込んでも汚くて残量が良く分かりません💦しかもディスクローターの段差が酷い。。まだキーキー音やブレーキの効きが悪い訳じゃないのですが、磨耗があるから換えてみよう!
レーシング向けのフローティングローターとかも気になったけど、普段使いに必要なさそう(^-^;)耐久性重視で純正をチョイス!
コレが既存のローターですが段々がヤバい気が。。
見た目は普通だけど、キレイですねぇ。
そりゃ新品やからなw
センタースタンド下に木片で高さ出して、軽くジャッキアップし、タイヤ外しました。

ローター外したら汚れも凄いです。ローターの六角ボルトは固着してたのか規定トルクが高いのか、普通のちっちゃいL字六角レンチではビクともしませんでした。(パワーには自信ある方ですが。。)良くない事は分かっていながらも、36Vの日立様のインパクトで一瞬でとれました(^-^;)
お掃除からの
ローター取り付け。

ホースで水ぶっかけて洗ったから、中のベアリングやインサートホールに水が混入し後悔しました。多分あんま良くないよな。。。綿棒とかでしっかり拭き取りました。
ローターの取り付けナットも純正新品に交換しました。楽天さんで安いです。
組み上げ完了!
アクスルシャフトは、多分70Nmが規定トルク。パーティーアップさんで売ってる超ヤバそうなシャフト入れたいけど¥15000は死ぬからとりあえず先送りにしますwhttps://www.partyup4.com/product/837
いつか買うぜ!
なんかフロント廻りのギラつき感じが出て、純正ながらもしっかりリフレッシュした気持ちです!この後NCYの赤パッドも入れましたがバッチリでしたので、追ってUPします( ´艸`)

USB電源取り付け

オイル交換

備忘録 オイル交換&エコオイルチェンジャー装着

リアタイヤ交換

シグナスのエンジンオイル交換(13回目)

クラッチミート 2000rpm