すきょの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2021年8月11日

初めての洗車

車を納車してから初めて洗車を行いました。天気は薄曇りで洗車日和でした。
僕は洗車するとき基本手洗いで行うようにしています。自分でキレイにしていると、トラブルの前兆に気づくこともできます。洗車方法は百人百様ですが、少し僕のこだわりを紹介します。
洗車時ボディーと下回りを洗うクロスを分けています。基本的なことですが、最初水をかけ砂やほこりを落とし、よく泡立てたクロスで上から下へ洗う。樹脂パーツは磨きすぎない。また、円を描くように洗うより直線で洗うと傷が目立ちにくいそうです。とにかく洗車傷を付けないよう心がけています。あと、洗車シャンプーはコーティング車専用のものを使用。洗車後は水シミ対策に水滴を拭き取ります。

洗車#14

洗車

洗車 2026.07.12

洗車 2026.08.02

洗車1回目

洗車2回目

2021年8月13日 19:56
はじめまして。初洗車お疲れさまでした。
仰る通り、手洗いは愛車の状態が細かく把握できるので良いですよね。すきょさんのXはまだ納車時と何ら変わらないでしょうね^^。
私は納車一年半ですが、恥ずかしながらフロントグリル内を真剣に洗ったことがないので、そろそろ本気で取り組まないといけません(汗)。
2021年8月14日 9:28
はじめまして。コメントありがとうございます。
マツダ3のフロントグリルは確かに洗いにくい上に中に入ったゴミを除去するのは至難の業だなと思いました。私は田舎に住んでいるもので、虫や落ち葉が凄く多いです。
今は大丈夫ですが、1年くらい経ったら何とかして大掃除したい場所ですね。

マツダ車オーナーになりました。よろしくお願いします。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド
マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッドMTに乗っています(2021.6.18納 ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
スポーツカーのベンチマークであるポルシェに乗っておきたかったので中古で購入
ホンダ S2000 ホンダ S2000
就職したての頃、どうしても欲しかったS2000が生産中止になるとのことで、無理してローン ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
学生時代に中古で買った初めてのマイカー