とし1976の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年2月18日

アイドル不調からの謎のエンスト

近所に買い物に行った時、走り始めてから20分経過した信号待ちで、急にアイドルが上下し始め、次の信号でナゾのエンスト…。
最初はよくあるエンジン前側の細いホースが抜けたかと思いましたが、それでもエンストは経験なく焦りました。
その後は信号待ちのたびにアクセルを煽り、なんとか買い物先には着きましたが、その帰りも不調はあり、そのままDへ入院しました。
次の週に車検だったので、1週早い預けになりましたが、いつ止まるかもわからないので原因わかれば…と。
しかし、不調あるあるで、やっぱり現象再現しないと、エンストの原因不明。
ネットで調べるもエンストに関してあまり情報なく、諦めかけたとき、同じような症状の方の書き込みを見つけましたが、その方も原因不明で、ただ、プラグに失火の兆候が見られたとのことでプラグ交換して様子見してると。
今まではDにてプラグ点検してもらっていて、異常なしとのことで今まで交換してませんでしたが、4年は交換してないし、その前も履歴がないので、とりあえず交換してもらいました。
その際に、外したプラグを残しておいてもらって見てみましたが、明らかに一本だけ焼け方がおかしい…。
どの場所か聞きましたが、特に気にしないで外したらしく場所は不明と。
Dから帰る際も特に不調は感じられず、このまま何もなければいいなと…。
2週間入院してましたが、やっぱり家にエボ君いると落ち着きます!

オイルキャッチタンク外しwww

エンジンオイル交換+添加剤投入

梅雨前洗車

プラグ交換

プラグ交換(DILKR8B6) 97,497km

NGK RACING PLUG R2556G-8交換

2023年2月18日 16:17
こんにちは。症状がエンストで原因が判明しないのは気持ち悪いですよね。私はアイドリングが安定しないということで某ショップでプラグ交換しましたが。症状が出ないで欲しいですね😓
2023年2月18日 19:44
こんにちは。年式が年式だけに不安になります。ずっと元気で走ってもらいたいですが、あちこちメンテは必要ですよね。このまま何もなければいいのですが、もし何かわかればアップしますね(^-^)
2023年2月18日 19:59
投稿がない方で😅

「@I.G.A. さん
ブログ拝見してからずっと行ってみたくて、やっと場所がわかりました!一緒に写真撮れるの楽しみにしてます♪」
ずっとファミリーカーに乗ってましたが、子供達が少し大きくなり念願のエボに乗ることを嫁さんに許してもらえました。 週末の買い物や外食がメインなので、サーキットなど...

塗装剥がれ
2022/08/21 20:17:28
エアコン吹き出し口のルーバーツマミがもげたので修理
2021/09/11 15:47:43

ホイール以外ノーマルですが、テールランプだけモデルチェンジしてます^_^