だいごろパパの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年4月10日

フリップダウンモニター取付(#2)

上級

フリップダウンモニター「PIONEER TVM-FW1020」の取付手順を備忘録としてアップさせて頂きます。
前準備として、モニター同梱「電源・AVインターフェースケーブル」と、別途購入しておいた「HDMIケーブル」を束ねておき、モニター側接続コネクターから20cm程度の位置からモニター同梱「クッションテープ」を巻き付けておきました。
配線通しを利用して、モニター同梱「電源・AVインターフェースケーブル」と「HDMIケーブル」をモニター取付部位となるルーフライニング切抜きから屋根裏を通して助手席側Aピラーまで出しました(→印)。
モニター自体を天井ブラケットにボルト留め(▶︎◀︎印)した上で「電源・AVインターフェースケーブル」と「HDMIケーブル」をモニター側端子に接続しました。左手で本体を支えながら右手で天井ブラケットにネジ留めするのが何気に大変でした。
助手席グローブボックスを取外した後「電源・AVインターフェースケーブル」と「HDMIケーブル」を配線通しを利用してAピラーから助手席足元へ出しました。
モニター接続用「HDMIケーブル」とナビ裏に取付けしてあるリアモニター出力用「HDMIケーブル(TYPE E →A)」を助手席グローブボックス裏側で接続しました。ケーブル全体の撓みを調整した上で、余分なケーブルを束ねて留めておきました。
助手席足元に出した「電源・AVインターフェースケーブル」の内、「アクセサリー電源線」と「アース線」を運転席側「オプションカプラー+ACC端子」及び「ボディアース」へ接続しました。「映像・音声ケーブル」は利用しないので束ねて足元のインストルメントパネル裏に押し込んでおきました。
+ACC電源入れてモニターにナビ映像が映った事が確認出来ましたので、取外した全てのパーツを戻して作業完了しました。

リアモニター取り付け

ステップワゴンRP Aピラーモニター取り付け

Amazon Fire TV Stick 4K Select

分配からのスイッチング

Fire TV起動時の「ビィィ/ジジジノイズ」対策成功(現時点)

Fire TV起動時の「ビィィ/ジジジノイズ」

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3371432/car/3132913/profile.aspx
ステップワゴンスパーダRG1に乗って13年。 来春フルモデルチェンジが囁かれていましたが、車検のタイミングだったのでRP3に乗り替えてみました。コロナ禍での半導...

オイル交換(3 回目)
2025/01/21 22:38:10
ホンダ(純正) モデューロX専用インパネミドルパッド(ピアノブラック)
2022/09/18 10:04:49
アンサーバックサイレン取付(ハリウッドサイレン2型)
2022/09/06 22:26:29

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
◼︎車種 STEPWGN SPADA honda SENSING 7人乗り ◼︎D ...