だいごろパパの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年10月9日

純正加工LEDリフレクター取付(#2)

古新聞になりますが、純正加工LEDリフレクターのON/OFFを運転席手元で行いたく、アースケーブルを運転席まで延長した際の取付手順を備忘録としてアップさせて頂きます。
予めエーモン配線コードに配線チューブを巻き付けておきました。

◼︎エーモン 配線チューブ 3φ 2m 1120 x 3ケ
サイズ : 3φ(内径)×2m
材質 : ポリプロピレン(難燃性)
内容物 : 配線チューブ : 1本

導体最高許容温度:80℃
許容電流算出周囲温度:70℃
材質(導体)電気用軟銅線
材質(絶縁被覆)塩化ビニール樹脂
助手席側 及び 運転席側のLEDリフレクター配線コード(アース) を外して、Hatanaka工房製テールランプ全灯化ユニット(アース)コードを絶縁しました。
LEDリフレクター配線コード(アース)に予め準備しておいたエーモン配線コードをギボシ端子接続して運転席側方向(→印)に通しました。
エーモン配線コードはリアパネルライニング下のプッシュリベットを差し込む土台の中を通しました(→印)。
助手席側 及び 運転席側のLEDリフレクター配線コード(アース) をダブルギボシ端子で合体しました。
運転席側スライドドアのウェザーストリップ後方を外しておき、運転席側3rdシート脇のリアサイドライニングを引き剥がしました。クリップで止まっているだけなので手前に引っ張れば簡単に剥がせました。
LEDリフレクター配線コード(アース)を運転席側3rdシート脇のリアサイドライニング内側にタイラップで留めながら前方運転席側に通しました。
運転席側スライドドア後方からLEDリフレクター配線コード(アース)を出しました。写真は3rdシート脇のリアサイドライニング 及び 運転席側スライドドアウェザーストリップを戻した状態です。
運転席側スライドドアのスカッフプレートを外してLEDリフレクター配線コード(アース)を前方運転席側に通しました。
運転席側のBピラー下部カバーを外してLEDリフレクター配線コード(アース)を前方運転席側に通しました。
運転席ドアのスカッフプレートを外してLEDリフレクター配線コード(アース)を運転席側前方に通しました。
LEDリフレクター配線コード(アース)を運転席足元のアースポイントに接続して本日の作業は終了しました。

エルド グレースモークヘッドライトプロテクションフィルム

グリルマーカーテープの制御キット追加の配線変更

フォグランプ交換2回目

フォグ LED 3代目(HID屋SE 2色切替LEDバルブ)

グリルマーカーテープの制御キット追加

コーナリングライトが切れたので・・・