はやて@GK5の"うぉん吉" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年2月25日

シュピーゲル スポーツエアクリーナー 洗浄

今回はエアクリを洗浄していこうと思います。
こちらはシュピーゲルのスポーツエアクリーナーで、ステンメッシュ製のものは基本的に洗浄して半永久的に使用が出来るようになっています。
デメリットとしては、フィルターの目が少し荒いため、細かいゴミなどが入りやすい傾向にあるようです。
まぁ問題ないレベルなんでしょうけど(⌒▽⌒)
という事でまずは桶にぬるま湯を張り、中性洗剤で泡立てて浸け置きします。
1時間ほど浸け置きしたら柔らかい歯ブラシでフィルターをゴシゴシ。
あまり強く擦りすぎないように。

見ての通りお湯は真っ黒です。
見た目より汚れてるようですね〜
何度か同じ工程を繰り返し、汚れが出てこなくなるまで洗いました。
浸け置きは最初の1回、その後3~4回洗って綺麗になりました。
洗浄が終わって軽く拭き上げました。
しっかり拭けているように見えてメッシュの中には細かく水が付いています。
エアブローとか出来るならやってもいいですが、とにかくしっかり乾かしましょう。
こっちが洗浄前
そして洗浄後です。
フィルターのキメが細かくくっきり見えるようになりました。
驚くほど汚れてはなかったけど、たまにはやっておいて損は無いですね。
あとは新聞紙をぶち込んで水分を吸収してもらいます。
明日丸一日天日干しして完成です。
しれっと変えちゃってますがこのエアクリブリッツじゃなくてシュピーゲルのものでした。ごめんちゃい。

HKS エアフィルター交換

iscv交換。ハンチング直りました。

GReddy AIRINX-B 取付

iscv交換して?ハンチング?

サクションパイプ作成

KCテクニカエアクリーナー取り付け