はやて@GK5の"うぉん吉" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年5月6日

エアクリの遮熱板作り ①

無事インタークーラーの前置き化とバンパー加工が終わり、ボンネットも塗り終えてダクト無しになりました。
おかげでエアクリがしっかりエンジンルームの熱を吸ってくださる。

そりゃあそう。
見ての通りエンジンの真上にキノコが鎮座しており、これで熱気を吸わないわけが無い。

そこで、今回はエアクリの遮熱板を簡単に作ってみようと思います。
それっぽく作るためにまずは形作り。
家にあったプラシートを切った貼ったして形を作ります。
それを合わせてみる。
実際はもちろんエンジン側に付けるけど、とりあえずの仮合わせで上につけてます。

あとは遮熱板の素材だけど、まぁステンレスかアルミのどちらか。

※ここからはくそ面白くないシロウトの話が始まりますので、興味ない人はここで終わってください。
加工の続きは後日です( ゚д゚ )
まず、熱伝導率で言うと、
ステンレス(SUS304) 16W/m・k
アルミニウム 236W/m・k
と、アルミの方が遥かに熱伝導率が高いです。
その点ではステンレスの方が遮熱効果はありそうですが、熱伝導率が低いと言うことはイコール熱が冷めにくいとも言える訳でして。
熱くなるまではいいけど、熱くなってからは遮熱板としての効果をあまり発揮してくれないように思えます。

対してアルミは熱伝導率がかなり低いので、言うなれば熱しやすく冷めやすい。

熱の伝わり方は、熱伝導、輻射、対流の3つ。
そして遮熱板で考えるべきなのは輻射です。
エンジンルームの熱気で遮熱板が熱くなる現象がまさに熱輻射によるもの。

アルミとステンレスでは、アルミの方が熱輻射による温度上昇が少ない。
これはアルミがステンレスより赤外線を反射させる力が強いという事です。

つまり放熱性も高く、熱輻射による温度上昇も抑えられる、なおかつ安くて加工がしやすいアルミの方が、遥かにメリットが大きいという訳です。
オマケに軽いしねヽ(^0^)ノ

余談ですが、「厚みある方が遮熱効果高そう〜」とアルミ板を分厚いものにしてしまうと、そこで熱伝導率が高くなってしまい、性質がステンレスに近づいてしまいます。

なのでアルミ板の厚みは、最低限必要な強度が確保出来る範囲で1番薄いものがいいと思います。

以上、シロウトがエラソーに語ってみたの回でした。
間違ってたらご指摘お願いしますm(_ _)m

関連コンテンツ( エアクリの遮熱板作り の関連コンテンツ )

サクションパイプ作成

GReddy AIRINX-B 取付

KCテクニカエアクリーナー取り付け

iscv交換。ハンチング直りました。

HKS エアフィルター交換

iscv交換して?ハンチング?