はやて@GK5の"うぉん吉" [スズキ Keiワークス]

作業日:2022年10月17日

36ワークス シフト流用 最終形態

随分前に付けて、何度も加工や調整を繰り返していた36ワークスのシフト。
今回は36シフト流用の最終形態を紹介します。

この流用においての定番の取り付け方は、シフトケーブルが本来の場所にハマらないためタイラップでがっちり固定するというものでした。
しかしタイラップでどう固定しても5速や、特にリバースは入りにくかったのです。
最初はここが当たっているからだと思ってここを削って加工もしました。
たしかにそれもあっただろうけど、リバースの時は当たんないしやはり5速も入りにくい。
色々と触りながら考えていると、ついにその原因がわかりました。

シフトケーブルを下に抑えてやると5速もリバースもスコスコ入る( °_° )
ってことで作りました。
家にあったL字金具を使って、ボディに穴も開けました。
シフトケーブルをしっかり下に抑えられているので、全てのギアがスコスコ入ります(˶ᐢωᐢ˶)
そしてタイラップでケーブルが動いてしまわないように固定、もし動いても浮いてしまわないようにステーもタイラップで留めました。
これで今までタイラップで止めていた所には何もしなくて良くなりました。
裏側はコーキングでしっかりと防水処置しときます。
ワッシャーは大きめのものを使いました。
その方がしっかり防水出来るかなと思いまして(⸝⸝ᐡ. ̫ .ᐡ⸝⸝)

これでシフトスッコスコ!!
これ以降加工することはないと思います。
これが最終形態!
ちなみにこの加工の難点は、裏側からボルトをさして、中からナットを留めてくれる人が居ないと出来ないことです笑

関連コンテンツ( 36ワークスシフト の関連コンテンツ )

シフトノブ交換(モンスタースポーツ)

エアコンフィルター交換

SSシフター 取付