はやて@GK5の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年5月21日

サーキット用ホイール 15インチ化

コスパの関係とやりたいことがあるという事で、サーキット用ホイールをフロントも15インチにすることにしました。
人生初めての新品ホイールです。
仕事柄、新品開封は慣れたもんですがやはり自分のとなると胸が高鳴ります。
購入したホイールはステルスレーシングのRG-1 8J+30です。
色は汚れが目立ちにくそうなマットブラック。
そして15インチ化に伴ってタイヤも新品を。
これまた初のナンカンCR-S、サイズはなんと245/40-15になります。
ってことで組みました。
ヘルプ無しで無理やり組み込んだので新品ホイールに早速ガリ傷が入りましたが、どうせサーキット用でボロボロにする予定なんで気にしません。
試し履きしてみました。
威圧感がすごい…笑
元々フェンダー出してますがそれでもギリギリはみ出てるくらい。
綺麗に収めるなら225まで、意地でも245収めるなら8J+35辺りならギリ収まるかもです。
それ以上内側に入ると脚に当たります。
元々街乗り用が215/45-17なこともあって、245/40-15は外径が5cmくらい小さくなるのでフェンダーの隙間が凄いです。
2~3cm落としたくなる。
後ろから。
うーんムッチムチ、いやぶっちぶちです。
まぁフロント245リア195って言う極端仕様で試してみたかっただけなので、次は225かな〜。
もしかしたら245で1回走ったら売っちゃうかも。
最後にガリ傷を。
まぁそんな目立たないからヨシ👉

オールシーズンタイヤ装着

足回り洗浄とタイヤ交換

ホイール履き替え

夏タイヤに交換(新品)

NEWタイヤ「LE MANS V+」に履き替え!

BSニューノ175-70-14 タイヤ交換108840キロ