はやて@GK5の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2024年11月28日

超高級バンプラバー(MBR)

ついに超高級バンプラバーを取り付けます。
エンドレスから出ているメイクバンプラバーと言うものです。

なんとこいつは1つ11,000円もします。
今回は4つ買ったので44,000円です。
とんでもなく高い…

がしかし、TAKSLAのバンプラバーだとそもそも倒立ショックに入れると内壁にぶち当たってしまうので、問い合わせて倒立ショックにも使えると言うこちらを選びました。

これでフロントはバネとゴムが超高級品になります。
サクッと脚をバラして組みます。
前回作ったパッカーを挟みつつ、バネは5mmプリロードを掛けるので、1Gからバンプタッチまで7mmある計算です。
ちなみにTAKSLAのバンプラバーですが、9Kでセットしたまま6.3Kにレートを落としたため、1Gでだいぶ潰した状態だったため思いっきりぶっ壊れました。

良い子のみんなはバンプタッチまで最低でも5mmはストローク残しましょう。
超高級バンプラバーを付けた証であるステッカーが付属していたので、わかりやすいところにテキトーに貼っ付けときました。

ざっと試走した感じ、まず1Gでラバーに乗ってないので乗り心地が良くなりました。
そして、ギャップを拾った時のバンプした感じがいかにもゴムに乗りました感ある跳ね方に。
別に突き上げが酷いとかそう言うのではなく、バネとは違った吸収の仕方をします。
分かる人が乗ったら分かるかなくらいです。
ちなみに余談ですが、僕のワンオフ脚を作って貰ったFK-TECに聞いたところ、バンプラバーのレートの考え方は並列だと教わりました。

まぁそりゃそうだよなと思ってたのですが、MBRのサイトで問い合わせた所、直列で計算してくださいと言われました。

直列はツインスプリング等の合成レート的な考え方で、
並列は単純にバネレート+ラバーレートと言うような考え方です。

例えば、バネレートが10Kでラバーレートが2Kだった場合、
直列だとバンプタッチした瞬間に合成レート(1.67K)に変わる。
並列だとバンプタッチした瞬間に10Kと2K(10+2=12K)で荷重を支える。
という考え方になります。

僕的にはどう考えても並列じゃね?って思っちゃうんですが、一体どっちが正しいんですかね。
直列となると、同じ荷重がかかった時にバネとゴム両方がその荷重分沈むことになり、バンプタッチした瞬間にいきなりストローク量が増えてそこだけフニャフニャした感じになりそうな気がするのですが…

詳しい方いたら教えていただけると幸いです。

エアクリーナー エレメント交換(07)→準純正品 *229648㎞

オイル、オイルフィルター交換

プラグ交換