JJ0USZの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2024年4月28日

純正ドアバイザー取り外し

作業 ショップ作業

私のグレイスには購入時(中古で購入した)からドアバイザー(サイドバイザー)が装着されていました.

是が非でも取り外さないといけないわけではないですが, 無いほうがスタイリッシュだと思ったのでこれを取り外します.
グレイスの場合, ドアバイザーは両面テープ+小さなプラリベットで固定されています.

プラリベットの取り外しは, 画像のようにニッパーを使って引っこ抜くのが楽で手っ取り早いと思います.

劣化で引っこ抜くことができない場合はそのまま切断してしまってもいいかも.
あとは両面テープで固定されているだけなので力ずくで剥がします. 私はエーモンのエンブレムはがし(No. 1779)を使用しました.

ボディに傷がつかないように気をつけながら(糸がボディに触れないように)ギコギコと剥がしていきます.

3ドア分やったところで糸が切れたので, 交換しました.
すると……盛大に両面テープが残ります. これも自力で剥がそうと思ったのですが, どう頑張っても剥がれないので板金屋さんにお願いしました.
板金屋さんにお願いすると……きれいに糊が無くなっています.

あ, Bピラー部分の糊は剥がそうとするとデカール(Bピラーに貼られている黒色のシール)も傷んでしまうみたいなのでこれは張替えになります.
ドアバイザーの処分(自動車部品なので簡単に廃棄できない)もあるので, 最初っから業者にお願いするのがいいですね.

バッテリー充電(20240601)

9年目車検

ライト磨き&.