やまのらっしゅの愛車 [トヨタ ラッシュ]

作業日:2008年3月30日

春だ!デッドニングだ!

暖かくなってきた。満を持してデッドニングにかかる。内張はずしは、もう手慣れたもので5分もかからなくなった。かちこちだったブチルは、柔らかくなったかわりに、ビヨーンとよく伸びる。防水ビニールをはがす際、ブチルがビニール側にくっつくように注意したが、ドアに相当残ってしまった。
で、ガムテープを使って剥がしにかかったが、わりときれいに取れたので助かった。でも根気は必要です。
残ったブチルを防錆スプレー(CRC556)を少しずつ吹きかけ溶かし、ふき取る。きれいに取れる。が、デッドニング作業の半分は、このブチル除去に時間を費やすこになった。
アウターパネルに制振シートを圧着し、その上に防音シートをはる。
インナーパネルのサービスホールを制震シートでふさぎ、平面部にもはる。コードに防音テープを巻き付けた上で、固定し、内張とのすき間にも防音テープをはる。
内張にも制振シートをはり、その上に防音材をはる。発泡スチロールの部材はサービスホールをふさいだことで干渉するので、ちょっと躊躇したけど取り除いてしまった。
今回デッドニングにつかった資材は、エーモンのデッドニングキット(標準キット・ドア2枚分)と内張用デッドニングキット。作業手順が分かるDVDつきで、必要な資材と道具もそろっているので、とても便利。作業時間は、片側ドアで左2時間、右3時間(少し丁寧に作業)ほどでした。

効果のほどは、こらから検証です。作業で疲れてしまいました…。

ラジエーターキャップ交換

バンプラバー

梅雨・夏前の作業

スタビリンクロッド(RH)交換。

クリスタルキーパー施工(4回目)

ヘッドライト黄ばみ落とし(^^)

2008年3月30日 19:49
いやぁ、勉強になりました。
いつかはやりたいデッドニング。

効果を知らせていただくのを楽しみにしています。
2008年3月30日 21:40
かなり、いい加減にやってます(恥)でも、少しでも参考になれば幸いです。

実行までに、ずいぶん月日が流れましたので、私も効果のほどがとても楽しみです。

今度、インプレします。

2008年3月31日 1:43
デッドニング完成オメデト~パチパチパチ。

僕も同じの買いました、あれ色々入ってて初心者にもってこいですよね
DVDも付いてるし。

あのブチルを取る方法はいろいろあるんですね、
ガムテープは思いつきませんでしたどれが一番良いのかな~。

またそのうちインプレよろしく。

2008年4月1日 6:58
ありがとうございます!

やっぱりそうですか。あのキットは、初心者にもってこいですね。

街中より、高速での違いに少し期待しております。しばらく仕事の関係で忙しく、走る機会がないので、ちょっと先になりますが、インプレします。

しばし、お待ちくださいませ。
2008年9月30日 6:10
お久しぶりです。
わたしのいじりも、いよいよスピーカー周りになってきました。

やまのらっしゅさんの整備手帳をこれからもちょくちょくのぞかせていただきます。
もの凄く、参考になります。

ラッシュを07年9月から乗ってます。購入した動機はもち、山。ラフ、雪、急坂をものともしない性能を期待してなのですが、さて、さて楽しみです!

トヨタ ラッシュ トヨタ ラッシュ
かわゆくて、気に入ってます。ぷちワイルドならっしゅくんです(07/11/24、厳寒の南会 ...