港塾の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2022年8月11日

ヘッドライトLED交換😁

信玄さんのLEDがお亡くなりになりかけているので、前から気になっていたHID屋さんのLEDに変えます👍
信玄さんのLEDバルブ、色味が気に入っていたのですが、助手席側にチラつきの症状が出てきました💦💦
数ヶ月前に運転席側を新品交換してもらったのですが、今度は助手席側。。。。
メーカーさんとのやりとりが正直面倒臭かったので、HID屋さんのLEDを買ってしまいました😎
ボンネットを開け、前回容量アップ加工したヘッドライト裏のカバーを外して信玄LEDバルブを取り外しました❗️
今回取り付けるHID屋さんのLEDバルブです😊 これはDシリーズというモデルなので純正バラストから出るコネクターに繋ぐだけで良いタイプです😎

信玄さんのLEDと比べて良いところは、コントローラーがバルブに内蔵されているので、配線の途中にボックスが無いところです❗️ ここは大きなポイントです😄
まずは台座をバルブ挿入口に固定します❗️
台座を固定したら、LEDバルブを挿入します😁
この時、配線が出ている箇所を真下に向けるように差し込みました❗️
バルブを挿入したら、コネクターを繋ぐだけで取り付け完了です👍
両方取り付けて、点灯チェックします😊
直視できないほどに眩しいです😂😂
後は配線をヘッドライト裏に収め、加工した蓋の凹みにコネクターを入れる事でちゃんと蓋が閉まりました👍

自分はヘッドライト裏の蓋を加工して奥行きを出しているので蓋は閉まりましたが、純正のままだと確実に蓋は閉まりません❗️
コントローラーは無くても、コネクターがやや大きめなので、多分(絶対に?)閉まらないと思います😭😭
HID屋さんの点灯状況です😅 明るい時なのでよくわかりませんが、フォグとの色合いは悪くないですね😁
夜になり前方からの見た目です❗️
説明書には6500kとのことですが、自分の感覚では6000kくらいかなぁ😂
そんなに黄色っぽくは無いし、視認性は良さそうです👍
運転席側から🥺
助手席側から🥺
運転席側から前方❗️なかなか明るいです👌
信玄さんのLEDより横に広く照らしている感じです👍
助手席側から前方😎
左右対称に満遍なく照射されています👍
D4S特有の真ん中辺りの影は仕方ないですね😊
走行時の助手席からパートナーちゃんに撮って貰いました😎視認性は良いと思います👌 ヘッドライトのみです😄
フォグと兼用すると真ん中の影も消え、かなり良く見えます❗️ フォグの色味と合っていて相性も良さそうです😁👌
総評としては、色温度に関してはもう少し欲しいところですが、視認性などを込み込みで考えるとかなり良いバルブだと思いました❗️ 後は耐久性を経過観察していきます😃

このワンランク上にQシリーズがあるのですが、ポン付けとはいかなく配線加工、ヘッドライト外しを要するので、次の機会ではそちらを購入、取り付けしたいと思ってます😄

リアフォグ2灯化

前車から移植したパーツ

ECUコネクターカバー取付

プリウスG's専用COX ボディダンパー取付

前車から移植したパーツ

納車時点検、オイル交換、防錆コート施工

2022年8月26日 6:46
塾長〜( 」^o^)」<オオオオ〜
おはよーさんです😆😆😆

明るく白くなりましたな〜😊
これで夜も安心、安全!
スピードの出し過ぎに注意😁⚠️

以前、フォグバルブを換えたときに、フォグにも光軸が有るのを知らなくて、超上向きで走りパッシングの雨あられでした😅

対向車の事を考えるて今は余りにも下過ぎるのでカットライン付きのユニットを買うか考え中〜🤔

本日も宜しくです👍
2022年8月26日 6:49
わかまっつぁん❗️おはようございます😃

明るくて、白になったんですが‼️‼️
自分の感想としては、信玄さんのLEDの方がもっと白くて明るいです😥

実は信玄さんから保証内新品交換してもらっているので、信玄さんに戻そうと思っております💦💦
しかし、これはこれでなかなか使えるLEDだと思いました😁
2022年8月26日 6:53
塾長ぉおお!おはようございます😃✨
巷で噂のHID屋さんのLEDですね‼️
コントローラー内蔵はすげぇ!ファンも静かでしたね😃
蓋の加工がかなり生きてますね🤩いい仕事してる🤭色味はたしかに少し黄色かな😗
フォグとの相性はよさそ!トータル美だわ😆‼️
2022年8月26日 6:57
パートナーちゃん、おはようございます😃

これはこれで全然明るいんやけど、信玄さんを知らなかったら十分良いLEDかな😄

個人的な感想としては、信玄さんのLEDが明るい‼️‼️ということで、近々もどしまーす🤣
2022年8月26日 8:06
港塾さん🌱おはようございまーす✨

信玄vs HID屋〜😁
お好みは信玄さんなんですね♪

フォグと合わせたら最強になりますね✨

上グレードも気になりますね♪

2022年8月26日 8:13
コロペロさん、おはようございます😃

ぶっちゃけると、個人的には信玄さんの圧勝ですかね😁😁

ということで、近々、信玄さんに戻します👍
追って報告しますね😄
2022年8月27日 16:42
はじめまして!
フォロー外ですがちょっと気になった整備手帳でしたのでコメント失礼します。
自分はこのDシリーズを取り付けましたが約1ヶ月で片側がチラつき出しました。
購入から取り付けまで一年以上放置していた為、保証が切れてしまったので信玄さんにしようとしましたがコントロール付きでもチラつき出るんですね!?
HID屋さんの明るさが気に入ったたので奮発してQシリーズにしましたがコレもダメかな😰
個体差によると思いますが、これまでHID屋、fcl、信玄、ユアーズ等あらゆるライト類を取り付けしてきましたがどれも長持ちしなかったですね。
港塾さんのDシリーズが長持ちすることを願っております。
長文失礼しました。
2022年8月27日 19:40
初めまして❗️こんばんは😊

コメントありがとうございます👍
自分の正直な感想としては、信玄さんのコントローラー付きヘッドライトが1番明るく色も白いとも思いました👍

信玄さんのヘッドライトが9ヶ月で片側がチラついたのですが、2年保証なので、すぐに新品を送ってきてくれましたし、対応もよかったです😎

なので、いま現在はHID屋さんのヘッドライトは1週間ほど使って外しました💦😅😅

現在は信玄さんのヘッドライトで大満足しております😎
寿命に関してはおそらくこの価格帯のヘッドライトは当たりハズレもあるとは思いますが、一年もてば良いくらいではないかと思ってます👌

値段はそこそこしますが、日本ライティングのヘッドライトなどいかがでしょうか?
2022年8月28日 3:01
港塾さん
おはようございます☺️
HID屋さんのLEDバルブに交換されたのですか😆
イロイロなメーカーから、LEDバルブが販売されているのですね🤔
でも交換後はめっちゃ明るいですね😆
フォグランプも一緒に点灯すると、眩しくて😎パッシングされそう😆
ヘッドライト裏のカバーが効いていますね👍
2022年8月28日 7:49
シュークリーム王子さん、おはようございます😃
ヘッドライトが明るいと夜のドライブが楽しくなりますね👍

フォグの光軸を思いっきり下げてるので、今のところは大丈夫そぉです🙆‍♀️

カバーの加工はかなり効果抜群でした👌👌👌

「[ハイタッチ!drive] ハナキンドライブ👍」
港塾です。よろしくお願いします。福岡県でプリウス に乗っています??スポーティエコ路線で基本的にDIYでちょこちょことカスタムをしております?? 週末の土日はガ...

ぐちゃぐちゃな配線をスマート化、キレイに隠す
2024/05/19 13:23:34
大人の遠足〜24時間戦えますか?〜モラージュ菖蒲、ファイナル〜
2024/05/12 19:02:33
〜 サイドマーカー取付け②(暫定仕様)〜
2024/04/15 21:54:43

トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
トラブル防止のため、フォローについては、申請と共にメッセージを頂ける方のみにフォローバッ ...
日産 オッティ オティお (日産 オッティ)
通勤用にセカンドカーとして購入しました😊 メインはプリウスでこのオッティも通勤改速仕 ...