港塾の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2022年10月16日

バキュームセンサー取り付け😁

まずはエンジンヘッドカバーを外します😌
下から持ち上げるだけでパコっと外せます👍
次にエアクリーナーボックスを取り外します😁ボルトを緩めるだけの簡単作業なので省略しますが、あえてポイントを言うと写真のボルトを緩める際に長めのエクステンションがあれば便利なくらいです😄
エアクリーナーボックスを取り外した状態です👀
狙いのバキュームホースは写真矢印の異径ホースになります❗️
このホースは片方が10φでもう片方が8φになっている珍しいホースです☺️
アップ画像です👍
赤線で囲んでいる異径ホースが純正バキュームホースとなります😃
ここに三又ジョイントを割り込ませて負圧を取り出します😄
まずは8φ側のホースを抜きます❗️
8φのシリコンホースを7cmくらい切り出して。。。
切り出した8φのシリコンホースを純正ホースが付いていたところに接続します👍
抜け防止のためにタイラップで止めました☺️
このようにシリコンホースを付けることで純正ホースは切断せずに三又ジョイントを割り込ませることができます😎
元に戻したい時は純正ホースがそのまま使えます👍
JURAN製ホースジョイナー8-4-8です😊
この三又を切り出したシリコンホースと純正ホースに繋ぎ、4φの負圧取り出し口を確保します❗️
三又ホースジョイナーを繋いだ状態です😆
4φの負圧取り出し口に別のシリコンホースを繋いで車内まで持っていきます👍
ここで赤いシリコンホースの登場です❗️負圧取り出し口からエンジンルームを通って車内までこのホースを通します😎👍
4φの負圧取り出し口に繋いでタイラップで止めます😄
負圧取り出し口からバルクヘッドまでは上の写真のように見た目良く配管しました😄
助手席側バルクヘッドに大きなメクラがあるのでここから車内に通します👍
前回投稿した水温計のセンサーの配線も同じところを通して車内に引き込みました😎
助手席側バルクヘッドのメクラに配管を通すと、グローブボックス裏ECUのコネクター辺りから出てきます👍
これを足元から運転席側まで通します😎
こんな感じで運転席足元まで配管が出てきました😃後はこの位置でシリコンホースにフィルターを繋ぎフィルターからセンサーへ繋いだら終了です😌
フィルターとセンサーはフットレスト左側のキックパネル裏に収納しました❗️

センサーから運転席ピラーまでは付属の配線をカプラーオンして作業完了です😃

一般のレシプロエンジン車でアクセルワイヤー方式の場合、センサーは負圧取り出し口に近い方がレスポンスや精度が上がりますが、プリウスのアクセルは電子制御の為、レスポンスに欠けるので敢えて車内に設置しました👍

プリウスG's専用COX ボディダンパー取付

アライメント調整

前車から移植したパーツ

CT200h用ラジエーターリザーブタンクカバー取付

ECUコネクターカバー取付

レクサス純正インバーターカバー取付

2022年10月31日 7:05
塾長!おはよーございます😃✨
めちゃわかりやすい整備手帳😃‼️
10から8に変形してるの驚きでしたー🧐🧐
チューブの配管も見た目良くて散らかってなくいいですねぇ😚
シリコンチューブがぶっといですが無事に取り付けできてよかったです🤩👍
2022年10月31日 7:30
パートナーちゃん、おはようございます😃

シリコンホースとメクラの相性が悪いけん、車内引き込みは大変やねーー💦
エンジンルームも赤の差し色増えてよかった👍
2022年10月31日 7:26
私のバキュームセンサーとどちらが強力ですかね?www
2022年10月31日 7:31
zollyさんにもバキューム計を付けて測ってみましょう😆🤣🤣
2022年10月31日 7:48
おはようございます😊
またまた凄い整備手帳拝見させて頂きました👍凄く分かりやすですね🙆‍♂️
今回も切断したんですね😳
こうやって取り付けるのかと勉強になりましたよ🤔
2022年10月31日 8:12
かほかほ父ちゃんさん、おはようございます☀

毎回嬉しいコメントありがとうございます😊
文章が苦手なのでうまく書けているか不安でしたが安心しました😎

今後も頑張ろうと思います😄
2022年10月31日 9:51
港塾さん🌱おはようございますっ♪

バキュームメーター♪
私もNA時代に付けてました😊
アクセルでビンビン動くのでテンション上がりますね😆✨
電スロだとマイルドなんですかね〜😗…。

シリコンホースも赤でエンジンルーム内もやる気が出てきますね😆

2022年10月31日 10:48
コロペロさん、お疲れ様です😊

そぉなんですよぉ😨電スロ車だとワンテンポ遅れてマイルド反応です😆
まぁ、全然良いですけどね❗️

レシプロのビンビン動くあの気持ちよさには及びませんが、満足してます😊
2022年11月6日 17:09
港塾さん

こんにちは😊

バキュームセンサーを取り付けられたのですね🤔
何時もですが🤔全てに置いて、ご自分で作業されるのには脱帽です🙇‍♂️
細かい作業も何のその😊腕前は正にプロですね😆
私も家が近所ならば、何時もお願いしますよ😆

それとシリコンホースもレッドにされて、エンジンルームのワンポイントになりますね👍️
室内のレッドとお揃いになっていきますね😆
これからエンジンも、レッドパーツが増えていったりして😆

取り付け作業 お疲れ様でした🙇‍♂️
2022年11月6日 18:47
シュークリーム王子さん、こんばんは😁

いやいや、自分なんてまだまだですよ💦

自分ですれば工賃がタダなのでその分パーツが買えますからね😊

シュークリーム王子さん、いつでも来てくださいね💪💪

エンジンルームや室内は赤で統一していこうと思います❗️
2022年11月9日 23:56
港塾さん、こんばんは🌠
バキュームセンサー設置作業お疲れさまでした☕😃
配線処理や位置取りも今の車はより大変だと思いますが、いつもながらスマートな作業で素晴らしいですね🤗
さりげなく度々登場するフロアマットが同じデザインで毎回勝手に嬉しいです😁
2022年11月10日 0:02
流星まにあさん、こんばんは😊

コメントありがとうございます❗️
褒めてくださり大変嬉しいです🥺

昔の車と違って今の車はセンサーだらけなので、下手するとすぐチェックランプとか点いたりするのでビビりながら確実に作業するのが気を使うところですね😂

流星まにあさんの赤黒ボディと車内のマットバッチリですもんね👍
FJクラフト様ばんざーい、ばんざーい👌

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月29日18:14 - 18:54、
27.30km 40分、
バッジ3個を獲得」
港塾です。よろしくお願いします。福岡県でプリウス に乗っています??スポーティエコ路線で基本的にDIYでちょこちょことカスタムをしております?? 週末の土日はガ...

ぐちゃぐちゃな配線をスマート化、キレイに隠す
2024/05/19 13:23:34
大人の遠足〜24時間戦えますか?〜モラージュ菖蒲、ファイナル〜
2024/05/12 19:02:33
〜 サイドマーカー取付け②(暫定仕様)〜
2024/04/15 21:54:43

トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
トラブル防止のため、フォローについては、申請と共にメッセージを頂ける方のみにフォローバッ ...
日産 オッティ オティお (日産 オッティ)
通勤用にセカンドカーとして購入しました😊 メインはプリウスでこのオッティも通勤改速仕 ...