港塾の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2023年1月15日

エアコン液晶反転😊

点灯確認が済んだエアコンパネルの基盤をまた車両から取り外し、液晶部分の作業に取り掛かります👍

液晶部分には複数の端子が生えているので高さを嵩上げして置きます☺️
ヒートガンで液晶部分を温めます😋
温まったら角の方からカッターナイフを差し込んで表面に付いた偏光フィルムを剥いでいきます❗️
少しずつ慎重に液晶とフィルムの間をカッターナイフで削いでいく感じです😄
ある程度進んだら、カッターナイフの刃にシール剥がし液を付けながら削いでいくとスピードアップできます👍
それでも一気に剥がそうとせず、慎重にっ❗️
全部剥げたら液晶の表面には糊がビッシリ付いているので、ベンヂンや無水エタノールを使ってひたすら綺麗にします😆
このかなり根気がいる作業は、助手のパートナーちゃんが活躍してくれました😎
ここで新しい偏光フィルムの出番です😎
ヤ○オクで400円ほどで入手しました😊大きさは200ミリ×200ミリです😋
フィルムを剥いで表面を綺麗にした液晶部分を基盤に組み込み、再び車内へ持ち込みます😄
基盤をコネクターに繋ぎ、エアコンの設置場所に収めた状態でエンジンスタートします👍
液晶画面のフィルムが剥がされているので液晶には何も映っていませんが、新しく用意した偏光フィルムを当ててみると文字が浮かび上がります👀
文字が確認できたら、偏光フィルムの角度を360°回転させながら液晶の変化を見ます❗️
白っぽくなったり、レインボーっぽくなったり、紺色から黒へと変わります😎
自分の好みの色合いになったら偏光フィルム上に液晶の四隅のラインをマジックで印します✨
自分の好みは背景が濃い紺色で文字が真っ白になるこの角度にしました😄
微調整をして角度を確定します😁
偏光フィルムがもったいないので、なるべくたくさん余りが出るような位置で角度を決めました☺️
基盤を室内に持ち込み、車内で印を付けた四隅のラインを合わせて本決めします👍
その位置がズレないように周りをザックリとハサミでカットします😋
次に3Mの極細両面テープ2ミリ幅を用意します✨
液晶のフチに両面テープを貼り付け、先程の偏光フィルムを貼り付けて完成です❗️
あとは基盤をエアコンパネルに組み込んで、車内に戻したら完成です‼️
内装を元に戻して完成です😄
見事に液晶が反転してかなり見やすくなりました👀✨

純正の緑はちょっと不満だったので大変満足な出来になりました😋

プリウスG's専用COX ボディダンパー取付

アライメント調整