港塾の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2023年3月4日

アンビエントライトをラゲッジルームに増設✨

肘置き収納の中に先日追加したリアドアのアンビエントライトのユニットがあります😄
左右のドアへ1つずつ発光源を使用して残り3つ余っていたのでその中からさらに2つを使用します❗️

写真は余っていた3本の内2本の配線をセンターコンソール側へ通した状態です👀
これで残りの発光源は1本になり、随分スッキリしました😀
後部座席運転席側と助手席側の足元から配線を出した状態です😊
余っていた3本の配線の長さはドアに施工した配線より30cm短いのでセンターピラーまで持っていくと長さが足りません💦

なので、この足元からフロアマットの下を斜めに通してラゲッジルームと後部座席の間まで発光源を取り回すことにしました😄
フロアマットに隠れる所に2cmくらいの切り込みを入れ、ここからカーペットの下を通し、ドアステップパネルの中へ発光源を通していきます👍
カーペットの切り込みからドアステップパネルの内側まで無事に通すことができました✨
写真矢印を通って発光源は赤○の部分に設置しました😄
反対側も同様に配線を取り回して発光源の設置は完了です😎
続いてアクリルファイバーの加工と設置に取り掛かります✌️
アクリルファイバーのリブの端を1cmほど切ります❗️
この部分は発光するファイバーの端になる部分なのでこれ以上光らせたくないのです😆
リブを切ってファイバーだけになった部分を熱収縮チューブで覆ってしまいます😁
これでここから光が漏れることはありません✨
アクリルファイバーを写真オレンジ色の矢印部分の隙間に設置していくので、少しでも隙間を確保する為に1箇所ネジを緩めます😃
端からアクリルファイバーを隙間に入れていくと写真赤矢印の部分に角度のキツい部分があります👀
このまま無理矢理ファイバーを曲げると隙間からリブごと押し出されてくるので少し加工します❗️
写真のようにアールに合わせてリブをハサミで切り取って。。。
アールの部分はファイバーだけが表面に出る形になり形状にフィットします👍
アールがキツい難所をクリアし、ぐんぐん車両前側へ挟み込んでいきます😊
写真矢印のところまで挟み込んだらそこから先は写真にある黒いパネルの内部にファイバーを入れます☺️
こんな感じで綺麗にアクリルファイバーを内装パネルに設置することができました👍
あとは黒い内装パネルの裏で発光源と接続するだけです😁
少し分かりにくいですが、写真の矢印と矢印の間に収縮チューブを巻いていて、この間は光らせないようにしています👍
あとは最初に設置した発光源とアクリルファイバーを接続すれば作業完了となります✌️
イグニッションオンの状態です❗️
綺麗にムラもなく発光しています✨
写真では少しオレンジっぽく見えますが、実際は真っ赤です👀😊
リアゲートを開けた後部からの写真です❗️
フロントドア、リアドア、ラゲッジルームが綺麗に繋がりました✨✌️
これはかなりエモいです😁
運転席側の写真です😊
高さもほぼ同じくらいで繋がりも自然ですね👍
続いて助手席側です❗️
こちらもバッチリ光ってます😎
今回、ラゲッジルームにもアンビエントライトを追加することで車内全体を統一することができました👍
発光源があと1つ余っているので、少し考えてあと1箇所増やすかも知れません🤣

今回、同じアンビエントライトキットを2セット使ってこの仕様にしましたが、色をコントロールできる携帯のアプリ1つでこの2セットは同期して動いています✌️

ポジションバー内蔵LED ハイマウントストップランプ取り付け

アイライン

タイヤ点検、エアー点検、チッソガス充填