Leeleeleeの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2023年7月19日

Bluetooth接続アンプ

Bluetooth接続のアンプを取り付けて見ました。
車で聴く音楽やラジオ(radiko、podcast など)は、iPhoneからBluetoothでFMトランスミッターに飛ばして純正のヘッドユニットのFMラジオから聞いていましたが、以下のような課題がありました。
・近くを通る車のFMトランスミッタの混信
・iPhone充電時にノイズを拾う
・海賊放送?E層?の(外国語放送)の混信
純正のヘッドユニットは外部入力ができません。
昔VWマニアックスでCD入力をだましてAUX入力にするドングルを売っていましたが、いまはもう取扱はありません。
また、1DINのヘッドユニットを探しましたが、どれも品のないデザインでロクなものがありません。あってもイルミネーションが車のイルミネーションと合いません。
Bluetoothか外部入力があって使えそうなのはコンチネンタル(VDOのOEM)くらいでしょうか。
ゴルフ4ならblaupunktのものがイルミネーションの色が合うかもしれません。
改めて自分の使い方を考えると、ヘッドユニットはバイパスしてしまって、車に付いているスピーカーを横取りするアンプがあればいいことに気がつきました。
車で聞く音に対して、あまり音質のこだわりはありません。
据え置き用なのかもしれませんが、Bluetoothに繋がるアンプはものすごくたくさん出回っていて、価格も1000円台から数万円までよりどりみどりです。
だいたい、どれもDC9Vくらいから24Vの入力なので車の電源を直接入れられます。
3000円くらいの手頃なアンプをつけてみてしばらく様子を見てみることにしました。
15cmくらいの長さのヘッドユニットへのISO延長コネクタを手配して、ヘッドユニットの裏から信号線を割り込ませました。
信号線は座席の下あたりへ這わせて、アンプはそのあたりにおいておこうと思います(あまり触ることもないと思うので)。
7/27追記
アンプ本体をマジックテープで留めて、電源はとりあえずソケット分岐から。
ほぼ満足ですが、今までつけていたトランスミッタだとBluetoothに接続すると何もしなくても自動的に再生されていましたが、このアンプでは明示的にアプリの再生ボタンを押さなければいけなくなりました。
よく分かりませんが、世の中的にはこちらの方が多い仕様のようです。

リアブレーキ確認

タイミングベルト交換 その2