プラグかぶってしまいました!
プラグかぶってしまいました!!
プラグかぶりは始めてですし、この時はデチョーク操作も知らず・・・エンジンかかるまでに四苦八苦しました。
この時の状況を・・・・・ちょっと長いですが・・・
画像をとっていく余裕はありませんでした。
<状況編>
通勤に使用しているので、ほぼ毎日乗っていますが、この時は珍しく3日間(火~木)の出張、それに月曜日はめずらしく兵庫県南部で雪が少し積もっていたので、電車で通勤
→我が家の車庫は縦列駐車なので、月曜の夜遅くに車を入れ替える
→3日間(火~木)出張で車乗らず
→金曜日の朝、エンジンかけるがかからない
→嫁さんの車で通勤
→昼休み+帰宅後、ネットで情報収集
→同じような状況の方(寒い時期+エンジンかけてすぐに停止+数日後エンジンかからない)を発見・・・やはりプラグかぶりだ!
→デチョークによるプラグかぶり対処方法が掲載されていた
→よし!明日は土曜日なので朝からやってみよう!
デチョークはアクセル全開でセルモータを7,8秒まわして、エンジン内の燃料を排気する方法です。(アクセル全開では燃料が噴射されない)
<対策編>
→まずデチョークを2回するがエンジンかからない
→以前にプラグ交換したプラグがあったので、プラグ交換してデチョーク2回してもダメ(トレーディング側がベッタリぬれていました)
→プラグコードを交換してもダメ(2週間前に交換したところだったので念のため)
→これは困った・・・ディーラーにTEL 「そこまでしてダメなら相当燃料がたまっているので、プラグを全部抜いた状態でデチョークを行い、プラグ穴から燃料、白い煙がなくなるまでデチョークをするようにと・・・できれば乾かすために3,4時間おいてからエンジンかけるようにと・・・」
→デチョークを4回すると白い煙がなくなったのでそのまま放置
→約4時間後、プラグを取り付けて気を取り直して、これでかかってくれ・・・・・ダメでした。でも、ほんの少しだけかかりそうな気配があったのでもっとデチョークが必要かも・・・
→そこで嫁さんにデチョーク中にマフラーを見てもらうと結構白煙がでていると・・・そこで、白煙がなくなるまでデチョークを4回してエンジンかけるとエンジンかかった!と思いきや直ぐにストップ
→あと一息だと思いデチョークを2回してエンジンかけるとエンジンがかかった!その時嫁さんがすごい白いでと・・・あわててマフラーみてみるとすごい白煙!!!エンジンブローのレース車をみているようでした。この状態をデジカメに!と思い、家の中に取りに行ったときにはもう遅かったです。これがその時の画像です。(こんなもんじゃありませんでしたよ!)
いやーーーよかった、よかった・・・エンジンがかかった・・・
(エンジンがかからなくなるなんて・・・嫁さんの印象は悪くなりましたが・・・)
<振り返り編>
今時、プラグがかぶるなんて・・・ですが、ロータリーは条件次第でまだあるということですね。
このような条件が重なったら?みたいですが・・・
エンジンがかからなかったら、すぐにデチョークをすれば1回の7,8秒で大抵、エンジンかかるとのことでした。(Dラー談)
私は最初のエンジン始動時に3or4回エンジンスタートを試みたので、これも良くなかったと言う事ですね!
バッテリーを交換したところで良かったですよ・・・デチョーク(セルモータを7,8秒まわす)をトータル10数回しましたから・・・
次はドライバッテリーを考えていましたが、ちょっと待ったです・・・
セルモーターは途中で対策版になっているのは知っていたので、交換したくなりましたが、Dラーに聞くと5~6万円ということだったので、ちょっとこのまま様子みます。
みなさんもこんなこともあり得ると、ちょっと知っておいた方がいいかもしれませんね!